Недельный обзор межбанковского валютного рынка

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 14:59
0
9
Недельный обзор межбанковского валютного рынка
Фото: АР
На прошлой неделе гривна укрепилась к доллару

Заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник в комментарии для Корреспондент.net рассказал о ситуации на межбанковском валютном рынке.

Так, по его словам,  общая тенденция уходящей недели - это тренд к снижению. В понедельник рынок открылся котировками 8,07-8,11 грн за доллар, а в течение недели наблюдалось поступательное движение вниз.

Стадник рассказал также, что котировки четверга составили 8,07-8,09 грн за доллар, к обеду они просели до уровня 8,01-8,02/8,04-8,05 грн за доллар, ситуативные показатели после обеда были близки к отметке 8 грн за доллар.

Наконец, пятница открылась котировками 8,01/8,04 грн за доллар, затем рынок сузился до котировок 8,01/8,03 грн за доллар, и основные сделки проходили именно в этом коридоре. В последний день недели рынок был сбалансированным.

"Многие участники рынка ожидали, что на рынок с интервенциями выйдет Национальный Банк для покупки избыточного предложения, но этого не случилось", - рассказывает банкир.

По словам Стадника, продавцами на межбанковском рынке традиционно выступали крупные системные банки - Проминвестбанк, Ситибанк и другие, с тем отличием, что ING Банк, который обычно продает, на этой неделе покупал валюту.

"Но эти объемы покупки не повлияли на события на рынке", - сказал замначальника казначейского управления ПУМБ, отметив, что ситуация на наличном рынке также была привычной - он дублировал тренд межбанковского рынка с небольшой коррекцией, в пределах пять копеек.

Также Стадник отметил, что на следующей неделе возможны два варианта развития событий на валютном рынке. Первый из них более вероятен и состоит в том, что на рынке будет преобладать боковой тренд, то есть будет отсутствовать какое-либо значительное движение. Сдерживающим фактором будут выступать приближающиеся выборы.

"Второй сценарий состоит в том, что движения могут начаться на наличном рынке, т.к. украинские граждане предпочитают хранить свои сбережения именно в долларах США", - объясняет банкир.

При этом он подчеркнул, что в последнее время заявлениями СМИ усиленно нагнетается ситуация насчет политической и экономической дестабилизации в стране, что выльется в скачкообразное поведение доллара.

"Покупка валюты физлицами вполне возможна на следующей неделе; если курс пойдет вверх, эту тенденцию могут подхватить спекулянты, тогда за наличным рынком "потянется" и безналичный. Этот фактор можно назвать психологическим, и его очень тяжело прогнозировать", - констатировал Стадник.

Кроме того, говорит он, еще одним фактором, который может повлиять на движение курса, может быть покупка НАК Нафтогаз. На рынке есть информация о том, что НБУ отказался выделить средства компании напрямую из кредита МВФ для расчетов за российский газ.

Тем не менее, отметил замначальника казначейского управления ПУМБ, существуют и другие схемы, по которым Нафтогаз сможет получить ресурсы, что, соответственно, не сможет вызвать колебания курса.

"Если же НАК будет покупать валюту на рынке, то амплитуда колебаний будет зависеть от того, в течении какого времени энергетическая компания будет это делать: если это будет короткий период, естественно, скачки могут быть значительными, если процесс покупки будет растянут по времени, то и колебания не будут резкими", - сказал Стадник.

В то же время, банкир рассказал и о наличном рынке: нижняя отметка вряд ли будет ниже показателя 8 грн за доллар.

"Если даже рынок будет стремиться ниже, думаю, что регулятор его быстро поддержит на этом уровне покупкой избыточного предложения, тем самым использовав возможность для восполнения золотовалютных запасов", - резюмировал Стадник. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях