Украинские индексы снизились

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 18:00
0
8
Украинские индексы снизились
Фото: AP
Украинские индексы снизились

Сегодня, 1 февраля, индекс Украинской биржи убавил свое значение на 0,79%, закрывшись на отметке 1658,58 пунктов и объеме торгов 38,62 млн грн Падение индекса ПФТС было сопоставимым (- 2,36%) на объеме торгов акциями 12,356 млн грн, достигнув отметки 629,91 пунктов, сообщили Корреспондент.net в Dragon Capital.

В частности, по словам инвестиционного консультанта Олега Дрыжака, азиатские рынки закрылись на смешанной динамике из-за слабого закрытия американских площадок накануне в пятницу, несмотря на рекордные данные по ВВП (+5,7%), и из-за переживаний по поводу свертывания кредитования в регионе.

В то же время, старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук также отметил, позитивная статистика о росте ВВП США, а также данные по потребительскому рынку в Америке стали сигналом для инвесторов,  указывающим на предстоящее сворачивание мер поддержки экономики США правительством ФРС. Как следствие, фондовые рынки отреагировали на эту новость снижением.

"Украинский фондовый рынок, вслед за мировыми площадками, также открылся сегодня снижением. В первую очередь, за счет падения стоимости акций Укрнафты, по  которой 28 января был закрыт реестр для выплаты первой части дивидендов акционерам UNAF ( -7,03%)", - рассказывает эксперт.

Нестерук отмечает, что интерес наблюдался в бумагах SVGZ   (+2,24%), акции которого продолжают расти на новостях об увеличении производства предприятия в декабре месяце.

Между тем, Дрыжак из Dragon Capital объясняет, что в США вышли данные по росту потребительских расходов и доходов в декабре, которые выросли на 0,2% и на 0,4%, притом доходы оказались выше ожиданий. Индекс деловой активности ISM в производственной сфере в январе составил 58,4 пункта против 55,5 по прогнозам экспертов. 

Также он сообщил, что прибыль крупнейшего американского нефтепроизводителя Exxon Mobil  в 4 квартале тоже превзошла ожидания аналитиков.

Между тем, говорит он, торги на европейских и американских биржах передвигаются в зеленую зону вслед за растущим спросом на сырье и евро, но Америка под риском спада оптимизма из-за падающих расходов на строительство (-1,2%), и ослабление индексов до закрытия вполне возможно. 

"Российский рынок до сих пор отыгрывает дневное снижение котировок на нефть, находясь на уровне 1463 пункта по индексу РТС", - рассказывает Дрыжак.

Кроме того, по его словам, локальные площадки находились под давлением внешнего негативного фона в течении дня, но получили поддержку после публикации статистики в США, в результате чего откатились от дневных минимумов вместе с американскими индексами.

Инвестконсультант Dragon Capital при этом сообщил, что максимальные объемы торгов продемонстрировали акции Укртелекома (-0,88% при 8,55 млн грн), Укрнефти (-7,04% при 5,329 млн грн), Енакиевского металлургического завода (+0,18% при 4,466 млн грн), Азовстали (-0,12% при 3,238 млн грн), Мотор Сичи (+1,51% при 2,99 млн грн).

"Акциями Алчевского металлургического и Авдеевского коксохимического заводов наторговали на 2,52 млн. грн  и 2,35 млн. грн", сказал он, отметив, что лучше рынка сегодня компании машиностроения - Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов (+2,24%) и (+0,68%), Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе (+0,85%).

Также несмотря на годовые убытки в отчетности, но в рамках ожиданий аналитиков, порадовали банки: Райффайзен Банк Аваль вырос на 1,48%, АКБ Форум - на 1,12%, резюмировал Дрыжак. 

"Появились слухи о возможном грядущем техническом росте после недавней коррекции на большинстве мировых рынков, что позитивно и для локальных биржевых площадок", - сказал при этом он.

В то же время, Нестерук из Phoenix Capital отметил, что на западных рынках акций украинские бумаги незначительно снижались в течение дня.  В красной зоне торговались бумаги Астарты -1,8%, Cadogan Petroleum -1,6% и Regal Petroleum - 2,7%.

"Причиной снижения акций послужила общая негативная динамика, которая нынче преобладает на западных рынках акций. Бумаги Kernel продолжают оставаться волатильными из-за неопределенности ситуации с поглощением Kernel своего конкурента  All Seeds Group", - сказал эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях