Украинский фондовый рынок сегодня вырос

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 18:00
0
13
Украинский фондовый рынок сегодня вырос
Фото: Reuters
Украинский фондовый рынок сегодня вырос

Сегодня, 2 февраля, украинский фондовый рынок открылся незначительным ростом. Во второй половине дня на рынке наблюдались активные покупки, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Вместе с тем, инвестиционный консультант Dragon Capital Олег Дрыжак уточнил, что индекс Украинской биржи (UX) вырос на 1,13%, закрывшись на отметке 1677,34 пунктов и объеме торгов 36,764 млн. грн. Индекс ПФТС тоже порадовал ростом на 1,65% при объеме торгов акциями 11,3 млн. грн., достигнув отметки 640,28 пунктов.

В свою очередь, старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук объясняет, что наибольший интерес инвесторов вызывали бумаги второго эшелона, в частности акции банка Форум, которые на ожиданиях утверждения допэмиссии на собрании акционеров 4 и 18 марта, сегодня добавили FORM +11,68%.

Кроме того, Дрыжак объясняет, что вчера торги на американских площадках прошли на волне оптимизма, чему поспособствовало представление в конгрессе проекта бюджета на 2011 год, где особый упор сделан на меры стимулирования частного сектора и создание новых рабочих мест и поддержку рынку оказали данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности.

"Позитивная динамика на рынках сохранялась и в течении всего сегодняшнего дня. Азиатские рынки торговались преимущественно в зеленой зоне, европейские рынки показали умеренный рост", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Наряду с фондовыми индексами, говорит он, дорожают драгоценные металлы и евро. Америка не меняет восходящий курс в ожидании дальнейших выступлений ключевых лиц страны.  Сегодня выступит член команды президента США Волкер в Сенате США, во время которого он расскажет о планах руководства Белого дома по реформированию банков.

В то же время, отметил Дрыжак, в 17:00 начал выступление министр финансов США Тима Гайтнера, который будет представлять бюджет на 2011 год перед финансовым комитетом сената. Высказанные мнения этих персон, несомненно, вызовут сильную реакцию игроков по завершению заседаний.

Также в течении недели произойдут заседания центральных банков в еврозоне и Великобритании, и будут опубликованы данные с рынка труда в США в пятницу, сказал эксперт.

При этом он уточнил, что на украинских площадках сегодня наблюдался значительный рост. Растущие на мировых площадках сырьевые котировки поддержали местные горнодобывающие компании: Полтавский и Северный ГОКи выросли на 5,3% каждый. Инвесторы проявили интерес и к менее ликвидным бумагам машиностроительного сектора: АвтоКрАЗ и ЛуАЗ выросли на 5,6% и 5,4% соответственно, хотя самый большой рост показали акции Лугансктепловоза и  АКБ Форума, котировки которых повысились на 7,04% и 9,93% , правда, на незначительных объемах.

"На умеренных объемах сегодня понизили котировки Укрсоцбанк (-0,11% при 1,5 млн. грн), ВАТ Укрнафта (-1,5% при 1,6 млн. грн.) и Харцызский трубный завод (-0,5% при 0,5 млн. грн.). Максимальная ликвидность была зафиксирована по акциям металлургического сектора и элиты машиностроения", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Между тем, Нестерук из Phoenix Capital отметил, что на западных рынках также преобладали оптимистичные настроения: лидерами роста стали наиболее ликвидные украинские бумаги Ferrexpo 4,5%, JKX 3,8%, Regal Petroleum 3,7%.  

"Эти акции обычно первыми реагируют на позитивные тенденции на мировых рынках. Остальные украинские бумаги пока что не отыграли позитив западных площадок: бумаги Астарты незначительно поднялись на 0,5%, КДД, ТММ, XXI век - без изменений", - резюмировал эксперт.

Также он сообщил, что бумаги Сadogan Petroleum упали на -1, 6%, однако это колебание в пределах спреда данной акции.

Наконец, инвестконсультант Dragon Capital Дрыжак прогнозирует, что завтра ожидается публикация данных по деловой активности в секторе услуг в Германии и Еврозоне (в этом регионе инвесторов также будет интересовать статистика по розничным продажам), также выйдет отчет по запасам нефти в США.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях