В Украине дорожает сахар: оптовики и аналитики прогнозируют цену в 13-15 грн за кг

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 13:16
0
29
В Украине дорожает сахар: оптовики и аналитики прогнозируют цену в 13-15 грн за кг
Фото: Фото Корреспондент.net
В Украине дорожает сахар, оптовики прогнозируют, что 12 грн/кг - не предел

В Украине зафиксирован рост цен на сахар. Как сообщает информагентство Интерфакс-Украина, по прогнозам оптовиков и аналитиков, уже в марте и апреле стоимость сахара составит 13-15 грн за кг.

Вместе с тем, если говорить о регионах, то, по словам главы Хмельницкого областного отделения Антимонопольного комитета Украины Виталия Олуйко, цена сахара в регионе 12 грн за кг экономически необоснованна.

"Официально заявляю: объективных причин для повышения цены на сахар, порой до 12 грн/кг, нет. Все это спекуляции, которые связаны с выборами и нестабильной ситуацией в государстве", - сказал он.

Также Олуйко сообщил, что в формирование стоимости сахара входит: цена производителя +10% торговой наценки, какая отрегулирована государством, транспортные расходы.

"В итоге выходим на красную цену - 8,60 грн/кг в розничной торговле", - подчеркнул он, отметив, что отделение АМКУ рекомендовало всем субъектам предпринимательской деятельности снизить цену на сахар.

Примечательно, что в Хмельницкой области в прошлом году работало 5 сахарных заводов, которые произвели 120,5 тыс. тонн сахара. Годовая потребность сладкого продукта области составляет 60 тыс. тонн.

В то же время, в Днепропетровской области с 1 января 2010 года цена на сахар выросла на 44%, сообщил, начальник государственной инспекции по контролю за ценами области Станислав Педенко.

Как сообщается, максимальная цена на сахар в Днепропетровской области 12 грн за кг, средняя цена по области на сладкий продукт - 10,73 грн за кг Пик роста цен пришелся на прошлую неделю, когда производители подняли закупочную цену с 7,8 грн до 9,3 грн. В Днепропетровской области своего сырья нет, поэтому она полностью зависит от регионов-производителей.

Кроме того, на рынках Львовской области с 21 по 28 января сахар подорожал на 27%  с 7,83 грн до 9,95 грн за килограмм, сообщили в инспекции по контролю за ценами во Львовской области.

Так, на продовольственных рынках по состоянию 28 января 2010 года зафиксировано повышение средних цен на говядину - на 0,5%, на сало - на 0,4%, молоко - на 2,9%, сметану - на 5,4%, творог - на 3,7%, масло - на 4, 3%, сахар-песок - на 2,7%.

Как сообщалось, в декабре 2009 года импорт сахара увеличился в 2 121,6 раза, или на 50,894 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2008 года до 50,918 тыс. тонн (на $29,892 млн).

Напомним, что Государственная инспекция по контролю за ценами считает необоснованным повышение цен на сахар на внутреннем рынке. 

Как сообщалось ранее, 28 января министр экономики Богдан Данилишин заявил о том, что Государственная инспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет намерены при содействии сотрудников органов внутренних дел проверить обоснованность повышения субъектами хозяйствования цен на ряд продовольственных товаров в регионах.

В январе АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко спрогнозировала, что после 2 тура выборов Президента цены на сахар снизятся.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: инфляциясахарценыспекуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях