ЕЦБ решил оставить учетную ставку на прежнем уровне

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 16:21
0
14
ЕЦБ решил оставить учетную ставку на прежнем уровне
Фото: Reuters
ЕЦБ решил оставить учетную ставку на прежнем уровне

Европейский центральный банк сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Ставка в еврозоне остается самой высокой среди государств G7.

ЕЦБ, скорее всего, не будет торопиться со сворачиванием мер по стимулированию экономики на фоне возникновения серьезных проблем с дефицитом бюджета Греции, полагают эксперты.

"Я представляю себе, как ситуация в Греции станет основной темой обсуждения сегодня, - заявил главный экономист по Европе Fortis Ник Кунис. - Они будут думать о последствиях для всего региона и продолжат придерживаться достаточно жесткой линии в отношении Греции".

Напомним, в декабре ЕЦБ прогнозировал, что ВВП еврозоны увеличится примерно на 0,8% по итогам 2010 года и на 1,2% в следующем году. В 2009 году экономика региона снизилась на 4%, по оценке Европейской комиссии.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на уровне 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях