Рынки: Падение индексов в Европе стало рекордным за два месяца

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 10:52
0
8
Рынки: Падение индексов в Европе стало рекордным за два месяца
Фото: Reuters
Падение индексов в Европе стало рекордным за два месяца

Фондовые индексы Европы снизились по итогам торгов в четверг на 2,5-3,5% и продемонстрировали рекордное падение за последние два месяца, что обусловлено трудностями с сокращением дефицита бюджетов Португалии, Испании и Греции, а также негативной статистикой по рынку труда США, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия рынка на 2,7% - максимальное падение с 26 ноября прошлого года. Снижение с максимума этого года, зафиксированного 19 января, составляет уже порядка 6,8%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе на 8 тыс., при этом аналитики ожидали сокращения на 15 тыс. Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием по безработице свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики, отмечают эксперты.

В пятницу Минтруда США обнародует январские данные об уровне безработицы, а также об изменении числа рабочих мест в экономике страны. По мнению экспертов, плохие показатели по заявкам могут предвещать негатив в целом по рынку.

Кроме того, инвесторов беспокоят вопросы дефицита бюджета и другие проблемы небольших европейских стран.

"Есть опасения, что долги Греции, Испании и Португалии слишком высоки, - отмечает глава отдела анализа фондовых рынков LGT Capital Management Манфред Хофер. - Это коктейль из многих ингредиентов. То, что Китай хочет замедлить рост, а также финансовый кризис в Греции, Португалии и Испании являются фокусом, который показывает неидеальность мира".

Падение португальского индекса PSI-20 стало в четверг рекордным с октября 2008 года - 5%.

Цена акций Banco Comercial Portugues упала на 7,5% - до минимального уровня за полгода. Котировки бумаг Banco Espirito Santo опустились на 5%, крупнейшего ритейлера страны Jeronimo Martins - на 5,7%.

Испанский фондовый индикатор IBEX 35 снизился на максимальную величину с 6 ноября 2008 - 5,9%, при этом существенно подешевели акции Banco Santander (на 9,4%) и Ferrovial (на 11%).

Греческий индекс ASE опустился на 3,3% - до самой низкой отметки с апреля. Котировки акций крупнейшего банка страны National Bank of Greece упали на 7,2%, второго по величине EFG Eurobank Ergasias - на 7,4%.

Акции Shell подешевели в ходе торгов на 2,1%. Прибыль нефтепроизводителя без учета разовых факторов в четвертом квартале оказалась на уровне ожиданий, однако Shell объявила об увольнении еще порядка 1 тыс. служащих и сокращении издержек на $1 млрд на фоне падения рентабельности НПЗ.

Рыночная стоимость Unilever сократилась на 3,5%. Один из крупнейших мировых производителей продуктов питания и моющих средств сообщил о замедлении темпов роста продаж в четвертом квартале даже несмотря на снижение цен на свою продукцию.

Падением цен на медь до минимальной отметки с октября прошлого года. В результате произошло снижение котировок акций горнодобывающих компаний. Бумаги Antofagasta подешевели на 7,9%, Erasian Natural Resources - на 7,1%, Kazakhmys - на 9,5%.

Лучше рынка выглядели бумаги швейцарской Zurich Financial, которые по итогам торгов подорожали на 4,4%. Крупнейшая швейцарская страховая компания увеличила чистую прибыль в четвертом квартале в 5 раз благодаря повышению тарифов и значительным доходам от инвестиций.

Рыночная стоимость Vodafone увеличилась на 3,6%. Крупнейший в мире оператор мобильной связи улучшил прогноз операционной прибыли и денежных потоков на текущий финансовый год, оканчивающийся 31 марта.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов в четверг, исключение составил лишь исландский рынок.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях