Корреспондент: Львов стал одной из новых столиц мирового рынка IT-аутсорсинга

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 11:27
0
273
Корреспондент: Львов стал одной из новых столиц мирового рынка IT-аутсорсинга
Фото: Reuters
Инвесторы и аналитики считают Львов одним из наиболее перспективных для IT-аутсорсинга городов в Центральной и Восточной Европе

В то время как Украина уже прочно заняла позиции регионального лидера аутсорсинга, Львов имеет все шансы стать одним из его мировых центров, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.

Уже несколько лет Украина является лидером среди "вольных разработчиков" ПО в Центральной и Восточной Европе. Именно государство, раскинувшееся от Карпат до Донбасса, лидирует в регионе по числу IT-аутсорсинговых фирм (850) и работающих в них специалистов (14,4 тыс.). Оно и не удивительно - ведь украинцы обходятся заказчикам довольно дешево: по данным CEEOA, стоимость услуг местного IT-специалиста колеблется от $ 29 тыс. до $ 56 тыс. в год, что гораздо ниже, чем в Германии, Польше и Чехии. И не намного выше, чем в Беларуси, Сербии или Болгарии, пишет издание.

С недавних пор Львов стал одной из новых столиц мирового рынка IT-аутсорсинга. К такому выводу пришла международная консалтинговая компания KPMG в своем прошлогоднем исследовании Exploring Global Frontiers.

IT-аутсорсинг, то есть разработка программного обеспечения (ПО) под заказ - это  активно развивающийся вид бизнеса, при котором обе стороны - заказчик ПО и его разработчик - работают на договорных началах и могут находиться даже в разных странах, объясняет Корреспондент.

По оценкам CEEOA, общий объем украинского рынка аутсорсинга уже достиг как минимум $ 530 млн в год. В глобальном масштабе это не очень много - по данным международной компании Zinnov Management Consulting, лидеры (Китай и Индия) вместе контролируют 91% мирового рынка аутсорсинга, объем которого оценивается в $ 15 млрд.

Однако украинский сегмент в последнее время очень динамично развивается, отмечает журнал. По оценкам экспертов, он ежегодно прирастает на треть. И потому все активней привлекает к себе зарубежных аутсорсинговых бизнесменов, которые скупают здесь мелкие фирмочки. За пару лет именно такие инвесторы оккупировали половину отечественной индустрии разработки ПО под заказ.

Причем цифры по объему отечественного рынка IT-аутсорсинга не отражают реальной картины, - она должна быть куда оптимистичней, утверждает Корреспондент. Просто большинство мелких компаний-разработчиков в стране работают в полуподпольном режиме, выполняя черновую работу для крупных иностранных разработчиков софта, и получая за это деньги от заказчиков почтовыми переводами. "Светить" перед налоговой инспекцией свою прибыль они не намерены, чем уводят в тень значительную часть рынка.

О том, что финансовый кризис сделал IT-аутсорсинг в Украине еще привлекательнее, читайте в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2010 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях