Рынки: обвал на бирже продолжается

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:15
0
12
Рынки: обвал на бирже продолжается
Фото: АР
Обвал на рынке акций продолжается

Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжает лихорадить, что отражается и на настроениях, царящих на украинском рынке акций, сообщает FundMarket.

Открывшись масштабными продажами и снижением индекса UX на 2,67% в первую минуту торгов, рынок к середине дня показывает уже не столь сильное падение и колеблется в узком коридоре.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,71% до 1631,80 пункта, а ПФТС -  на 1,4 %, до 630,45 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,72%.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что индекс УБ снова оттолкнулся от уровней сопротивления в диапазоне 1690-1710 пунктов.

"Более того, данный откат является выходом из фигуры разворота, которая носит название "восходящий клин". Он четко наблюдается на внутридневных графиках индекса. Этот факт усиливает вероятность дальнейшего снижения", - говорит эксперт.

Но, несмотря на столь негативные настроения на всех фондовых рынках, на Украинской Бирже в плюсе торгуются бумаги Мариупольского тяжмаша (+3,13%), Харцызского трубного завода (+1,6%); Днепроэнерго растет на 0,02% благодаря неплохой отчетности за 2009 год.

Остальные акции пребывают в сильном минусе. Наибольшее падение сегодня зафиксировано по бумагам лидера роста начала этой недели - Стахановского ВСЗ (-4,7). Масштабное падение показывают акции Алчевского меткомбината (-4,54%). Остальные металлурги торгуются с менее значительными потерями: Азовсталь и Енакиевский метзавод теряют по 2,52% и 2,54% соответственно.

Значительным продажам и снижению свыше 4% подверглись также акции Авдеевского КХЗ (-4,09%) и Полтавского ГОКа (-4,16%).

Лучше рынка сегодня выглядят акции Мотор Сичи (-0,42%), банка Форум (-0,7%) и Укртелекома (-0,06%).

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, с утра отскок наблюдался только по Мотор-Сич, благодаря информации о полученной прибыли по результатам 2009 года, которая превысила ожидания рынка. Так, чистая прибыль ОАО Мотор Сич в 2009 году составила 754,738 млн грн, что в 196 раз больше, чем годом ранее (3,843 млн грн)

В целом же продажи зацепили большой спектр бумаг, однако сравнительно невысокие объемы торгов говорят о том, что массовых продаж еще не было и игроки надеются на скорый возврат к росту, тем более что половина всех сделок была совершена в первые 15 минут торгов и сейчас игроки просто ждут. А теперешнее снижение будет неплохим подспорьем открыть новые позиции по изрядно подешевевшим акциям.

Причиной для сегодняшнего падения на отечественном и мировых рынках, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, послужили опасения относительно роста дефицита бюджета Греции, Испании и Португалии.

"На украинском рынке акций все бумаги торгуются в красной зоне, однако инвесторы не спешат продавать свои бумаги. Сегодня в США будут опубликованы данные по уровню безработицы и изменению числа рабочих мест в экономике страны за январь. Они и предопределят ситуацию на рынках акций", - подчеркивает эксперт

Как отмечает директор компании i-NVEST Владислав Ревчук, на данный момент ситуация на рынках выглядит очень сложной. Поддерживается это вышедшими провальными данными, касающимися промышленного производства Германии (ожидался прирост в 0,5%, однако отмечено падение на 2,5%).

"Подавляющее большинство экономик мира находится в сложной ситуации. Для поддержания устойчивого восстановления и роста экономик нужны дополнительные стимулирующие меры со стороны правительств и монетарных властей, но данную помощь ни те, ни другие на данный момент, похоже, больше оказывать не могут. Большинство стран находится в долгах как в шелках, и дальнейшее фискальное стимулирование экономик может вызвать коллапс национальных финансов", - комментирует эксперт.

По его словам, монетарное стимулирование также не применимо из-за постепенно возвращающейся инфляции (пример Австралия, Англия) и большого риска "надувания пузырей" на сырьевых, фондовых рынках и рынках недвижимости (главный пример Китай). После бурного прошлогоднего роста на таком фоне на фондовых рынках похоже началась долгожданная коррекция.

Ко всему этому Ревчук добавляет и усугубление ситуации с выборами Президента и неэффективной политикой абсолютно всех политических сил.

В то же время, на ПФТС ситуация более сдержанная в виду меньшей ликвидности и меньших объемов торгов. Активно распродают бумаги только нескольких эмитентов, среди которых и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-4,22%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,48%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-3,29%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-3,03%).

Как и на УБ на ПФТС заметно лучше рынка держатся акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN), растущие в ходе сессии на 0,11%. В двух сделках технического характера растут акции ОАО Индустриалбанк (ПФТС: INDB) на 1,49%.

Несмотря на столь негативные тенденции на отечественных фондовых рынках, инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк не ожидает изменения в динамике во второй половине торговой сессии.

"Торги будут носить осторожный характер, а инвесторы предпочтут воздержаться от принятия важных решений накануне проведения в стране второго тура президентских выборов. Определенное влияние на глобальные рынки могут оказать выходящие в 15.30 данные по уровню безработицы и изменению числа рабочих мест в экономике США за январь", - отмечает эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях