Украинский фондовый рынок снижается, несмотря на внешний оптимизм

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 14:15
0
8
Украинский фондовый рынок снижается, несмотря на внешний оптимизм
Фото: Reuters
Украинский фондовый рынок снижается, несмотря на внешний оптимизм

Украинский фондовый рынок так и не сумел на открытии удержать положительный настрой и постепенно скатился к 12:00 на -0,52% по индексу UX. Однако к середине дня негатив, из-за роста фьючерсов на американские индексы, стал ослабляться, что позволило индексу ПФТС даже выйти в "плюс", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,27% до 1669.26 пункта, а ПФТС - вырос на 0,06%, до 638,31 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,15%.

Несмотря на то, что российские и европейские рынки активно торгуются в "плюсе", украинский рынок акций двигается против мировых тенденций и показывает, в основном, негативную динамику торгов.

Наибольшее падение сегодня на бирже показывают акции Крюковского ВСЗ (-3,44%), также сильное падение уже несколько дней подряд показывают акции банка Форум (-3,18%) и ММК им. Ильича (-2,29%), которые снижаются вслед за вчерашними заявлениями гендиректора комбината Владимира Бойко о то, что комбинат может остановиться в случае невозврата государством возмещений по НДС, которые на данный момент превышают 800 млн грн.

После нескольких дней роста игроки фиксируют прибыль и по бумагам Северного ГОКа, которые сегодня снижаются на 2% после роста на 25%.

Наибольшая активность игроков и объемы торгов сегодня наблюдаются по акциям Авдеевского КХЗ, которые в начале сессии выросли на 2%, а к середине дня показывают снижение на 0,52%.

Между тем, к середине дня в "плюс" начали выходить "металлурги", торговавшиеся с начала торгов в "минусе", на 0,3-0,4%. Сейчас Азовсталь растет на 0,26%, Алчевский меткомбинат - на 0,23%, а Енакиевский метзавод - на 0,42%.

Гораздо выше рынка на протяжении всей сессии торгуются акции Лугансктепловоза, которые уже выросли на 9,28%, хотя объемы торгов - на очень низком уровне. Возможно, причиной столь стремительного роста акций холдинга стало сообщение ФГИ о продаже госпакета акций уже в марте.

"Мы не исключаем дальнейшего спекулятивного повышения котировок данного эмитента вплоть до начала проведения конкурса", - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Сильнее рынка также торгуются акции Днепроэнерго (+2,96%) и шахты Красноармейская-Западная (+2,65%).

"Поддержку акциям энергогенерирующих компаний оказывает новость о том, что Украина в январе увеличила потребление электроэнергии на 10,6%, в том числе промышленность – на 23%. Рост потребления электроэнергии в январе спровоцирован суровыми погодными условиями", - говорит Вячеслав Иванишин.

Украинские рынки, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, снижаются (несмотря на оптимизм западных рынков) на фоне неопределенности ситуации вокруг оглашения результатов выборов Президента Украины. Сыграло немаловажную роль и то, что БЮТ потребовал признать выборы Президента Украины недействительными.

В то же время, инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко отмечает, что украинский рынок акций демонстрирует боковое движение на нейтральном внешнем фоне в отсутствие важных внутренних новостей. "Участники торгов достаточно пассивны, что сказывается на низком объеме торгов, котировки меняются незначительно. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к данным по запасам нефти в США и выступлению главы ФРС Бена Бернанке по вопросам кредитно-денежной политики", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС торги проходят более оптимистично, нежели на УБ. Тут большинство акций торгуется в "плюсе", хотя это вызвано более скромным спектром торгуемых бумаг и невысокой активностью.

Лидером роста на бирже стали акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ), которые растут на 7,84%. Активность покупателей также зафиксирована и по бумагам Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+2,26%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,62%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,34%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,18%).

Активность продавцов к середине дня была сконцентрирована в акциях ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,04%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,42%).

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся накануне существенным ростом индексов на фоне сообщений из Европы, где ЕС выделит помощь Греции, оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации.

Dow Jones Industrial Average вырос на 1,52%, до 10058,64 пункта. S&P 500 прибавил 1,30%, и закрылся на 1070,52 пункта. Nasdaq Composite вырос на 1,17%, до 2150,87 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях