Рынки: инвесторы в нерешительности

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 14:15
0
8
Рынки: инвесторы в нерешительности
Фото: AP
Рынки: инвесторы в нерешительности

Украинский фондовый рынок второй день подряд показывает одинаковую динамику – рост на открытии и постепенное снижении на протяжении остального дня, сообщает FundMarket.

Так и сегодня, открывшись по индексу UX в плюс на 0,3%, рынок скатился до -0,5%. На этом уровне и колеблется рынок в ожидании новых сигналов с международных площадок.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,25% до 1661.87 пункта, а ПФТС - на 0,43%, до 637,32 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,55%.

Несмотря на оптимистичный внешний фон и рост фондовых индексов на российских и европейских площадках, украинские торговцы решили продолжить фиксировать прибыль в ожидании новый более четких сигналов и ориентиров для дальнейшего движения.

Главным событием сегодня станет саммит ЕС по поводу финансовых проблем в Греции, разрешение которых может дать зеленый свет покупкам как на зарубежных площадках, так и на отечественных.

А пока среди негативно настроенных игроков активно продолжают расти акции Луганстепловоза, которые к середине дня выросли на 13%, тогда как максимальные сделки доходили до 17%. Напомним, что именно реприватизация холдинга, объявленная ФГИУ, способствует столь ажиотажному росту акций. А за два дня акции выросли на 30%.

"Как и вчера, значительно лучше рынка выглядят бумаги Лугансктепловоза на фоне новостей о возможной продаже предприятия российскому Трансмашхолдингу", - комментирует инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко

Как сообщается, среди немногочисленных акций, торгующихся в плюсе, можно выделить следующие: Интерпайп НТЗ (+5,6%), Мариупольский тяжмаш (+0,84%) и Стирол (+0,59%). Растут также и акции ММК им. Ильича при хорошем спросе на 2,1%.

Остальные бумаги показывают снижение в пределах 2,5%. Наибольшее же падение на УБ сегодня показывают акции КрАЗа (-2,6%), шахты Красноармейская-Западная (-2,4%), "ЛуАЗа" (-2%).

Металлурги теряют в пределах 0,2-0,6%. Энергогенераторы также показывают снижение до 0,8%.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, ухудшившиеся прогнозы развития металлургического рынка в Украине, а также слабые прогнозы на март 2009 года ипродолжающаяся публикация слабой финансовой отчетности по представителям сектора оказывает перманентное давление на стоимость бумаг.

"Корректируются бумаги энергогенераторов, по которым как ожидается, может быть продолжена процедура повышения цен на энергетический уголь для поддержания государственных шахт. Достаточно негативные настроения отмечены по коксохимам", комментирует ситуацию на рынке эксперт.

Как предполагается, говорит он, цена по коксующимся углям не будет повышаться, что даже в условиях дефицита на внутреннем рынке оказывает давление на акции предприятий.

"Анналогична ситуация и по ГОКам, которые в условиях снижения перспектив производства, а также исчезновении ажиотажа по Северному ГОКу корректируются вниз на 1,33%", - сказал эксперт.

В целом же активность на биржах крайне низкая. Так на УБ заключено порядка 410 сделок на 8,7 млн грн. На ПФТС эти цифры соответственно равны 107 и 4,6 млн грн.

ПФТС торги активно проходят лишь по бумагам падающих акций ОАО Укрнафта(ПФТС: UNAF) (-0,98%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,85%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,41%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,33%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,27%).

Активные покупки наблюдаются только по бумагам ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,47%).

Несмотря на то, что на УБ бумаги ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) являются лидерами роста, на ПФТС эти акции рухнули в цене на 16,92% до 2,7 грн заакцию, тогда как на Украинской Бирже эти акции котируются на уровне 3,6 грн за акцию, что на 33% выше.

Как отмечает Сергей Пилипенко, украинский рынок акций продолжает находиться в состоянии неопределенности.

"Сегодня внимание инвесторов будет приковано к важным данным из США: первичные обращения за пособиями по безработице, розничные продажи и производственные запасы", - говорит эксперт.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, не добавляют позитива украинскому рынку акций новости с западных площадок: ведущие европейские индексы открылись ростом на фоне поддержки Греции странами Евросоюза. В то же время эксперт отмечает, что на ситуацию на локальном рынке акций повлияли  и вести с американских фондовых площадок. 

"Несмотря на значительное падение ведущих индексов США в течение последней торговой сессии, рынкам удалось частично отыграть снижение и закрыться в незначительном "минусе".

Напомним, что негативный тренд накануне был спровоцирован выходом неудовлетворительных макроэкономических показателей в США, а также заявлением Бена Бернанке, главы ФРС, о предстоящем сворачивании мер по поддержке экономики и повышении учетных ставок", - говорит эксперт.

Dow Jones Industrial Average упал на 0,20%, до 10038,38 пункта. S&P 500 снизился на 0,22%, до 1068,13 пункта. Nasdaq Composite Index потерял 0,14%, и закрылся на отметке 2147,87 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях