Китай откажется от вложений в рискованные долларовые активы

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 09:49
0
8
Китай откажется от вложений в рискованные долларовые активы
Фото: Reuters
Китай откажется от вложений в рискованные долларовые активы

Власти Китая хотят отказаться от вложений в рискованные долларовые активы, передает РБК daily.

Как сообщила газета Asia Times со ссылкой на свои источники, правительство страны уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости постепенного вывода средств из таких финансовых инструментов.

Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

Директива китайских властей касается как Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих государственных коммерческих банков. По некоторым оценкам, суммарный объем принадлежащих правительству и банкам активов составляет 3 трлн долл.

Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте. Кроме того, известно, что в 2006-2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги, отмечает британская Daily Telegraph.

Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Напомним, государственный долг США составляет 12,37 триллиона долларов, или около 88 процентов от объема ВВП страны. Крупнейшим внешним кредитором США остается Китай.

По материалам: РБК
ТЕГИ: валютный рынокСШАКитайвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях