Нацбанк объяснил, с чем связано повышение чистого спроса на валюту

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 08:51
0
7
Нацбанк объяснил, с чем связано повышение чистого спроса на валюту
Фото: АР
НБУ отмечает превышение платежей по импортным контрактам над экспортными поступлениями с февраля

Национальный банк отмечает превышение платежей по импортным контрактам над экспортными поступлениями с начала февраля, говорится в сообщении регулятора.

"По оперативным данным, с начала февраля объем переводов инвалюты за границу превысил ее поступление в пользу резидентов. При этом платежи по импортным контрактам оказались большими, чем объем экспортных поступлений", - говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что именно это вызвало повышение чистого спроса на инвалюту, вызвав незначительное снижение рыночного курса гривны относительно доллара: на межбанке - на 0,3% до 8,0385 грн за доллар, а на наличном рынке - на 0,2% до 8,1213 грн за доллар.

Стоит отметить, что регулятор в феврале продолжил проведение целевых аукционов для удовлетворения требований клиентов банков - физических лиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам.

Так, с начала февраля было проведено два аукциона по продаже долларов, на которых было продано $23,3 млн, а также один аукцион по продаже евро (0,1 млн евро) и швейцарских франков (1 млн швейцарских франков).

Напомним, что с 27 февраля 2009 года НБУ начал проведение аукционов по продаже инвалюты для погашения заемщиками валютных кредитов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: национальный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях