Рынки: Инвесторы не спешат покупать

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 14:08
0
11
Рынки: Инвесторы не спешат покупать
Фото: Reuters
Рынки: Инвесторы не спешат покупать

Несмотря на то, что европейские и российские рынки настроены оптимистично и торгуются в "зеленой зоне", украинские индексы не могут определиться с направлением торгов. Главным сдерживающим фактором являются закрытые сегодня фондовые площадки Китая и США, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,02% до 1658,31 пункта, а ПФТС - вырос на 0,12%, до 639,08 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,14%.

Между тем следует отметить, что активность участников находится на минимальном уровне за последние месяцы, а колебания индексов не превысили 0,4%, что говорит о сильной неуверенности участников торгов в предстоящем движении на рынке.

Голубые фишки на Украинской Бирже сегодня показывают разнонаправленную динамику. В то время как "металлурги" и "энергогенераторы" выступают основным сдерживающим фактором роста на бирже,  банковский сектор показывает уверенное повышение котировок.

Наиболее активно сегодня продают бумаги Алчевского меткомбината (-0,19%) и Азовстали (-0,35%), акции же Енакиевского метзавода выросли к середине дня на 0,18%. Более сильное падение зафиксировано по энергетикам: Западэнерго (-1,13%), Центрэнерго (-0,5%) и Донбассэнерго (-0,47%).

В лидерах роста сегодня, как и в предыдущие дни, – шахта Красноармейская-Западная, с приростом в 3,32%.

Значительное повышение в цене демонстрируют акции банка Форум, которые стали лидером по активности и к середине дня прибавляют 2,26%. На котировках банка продолжают сказываться слухи о разрешении конфликта между акционерами.

Незначительно отстают другие представители финсектора Украины: Укрсоцбанк и Аваль растут сегодня на 0,85% и 1,3% соответственно.

После нескольких дней коррекции вернулись к значительному росту и акции Северного ГОКа, которые на фоне годовой отчетности выросли к середине дня на 4,24%. Отметим, что чистая прибыль Северного горно-обогатительный комбината, входящего в группу Метинвест, по итогам 2009 года сократилась на 64,4% (до 1 млрд 246,471 млн грн), по сравнению с 2008 годом.  

Отметим также высокий интерес к акциям Лугансктепловоза и Стахановского ВСЗ, которые в ходе торгов показывают +1,32% и -0,29%.

Высокую активность торгов демонстрируют акции Авдеевского КХЗ, серьезно "просевшие" на открытии и к середине сессии торгующиеся с приростом в 0,94%.

Аналитик Сити Брок Артем Щербина отмечает, что боковой тренд по-прежнему доминирует на отечественном рынке акций, а низкая активность продолжится до конца торговой сессии. "Игроки не рискуют активно торговать в ожидании встречи глав стран Еврозоны относительно поддержки финансовой стабильности в европейских странах, которая запланирована на завтра. "Скучен" и новостной фон, ведь американские площадки сегодня будут закрыты, а все важные макроэкономические данные будут опубликованы во второй половине недели", - говорит аналитик.

Как подчеркивает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, сегодня на украинском рынке акций преобладают неопределенные настроения. Активность на рынке весьма низка: даже по наиболее ликвидным бумагам прошло всего несколько сделок. "Инвесторы не спешат делать покупки в виду неразрешенности ситуации с поддержкой Греции Евросоюзом, а также до выхода важных статистических данных по розничным продажам в США (выход ожидается 16 февраля)", - говорит эксперт.

"Внешний новостной фон сегодня весьма нейтрален. Американские рынки акций сегодня закрыты в связи с празднованием Дня президента. Паузу взяли и китайские рынки, по случаю наступления Нового года по восточному календарю", – комментирует ситуацию аналитик iTrader Владимир Волков.

Тем временем, ситуация на ПФТС практически ничем не отличается от УБ – активность низкая, растут банки и "энергогенераторы", а снижаются преимущественно "металлурги".

В лидерах роста отметим Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+2,79%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+1,74%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,05%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+0,97%).

Снижаются бумаги ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,38%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,04%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,94%).

Инвестконсультант ИК Dragon Capital Олег Дрыжак считает, что сегодня фондовый рынок ведет себя довольно спокойно: игроки удерживаются от принятия инвестиционных решений ввиду отсутствия корпоративных и макроэкономических новостей и выходных на биржах КНР, Бразилии и США. Также эксперт отмечает осторожность игроков, поскольку до сих пор непонятна внутренняя ситуация в стране после оглашения официальных результатов выборов, ведь основные кандидаты, как и экс-Президент Виктор Ющенко, хранят молчание.

Напомним, что американские фондовые биржи закрылись в прошлую пятницу разнонаправленным движением индексов. Однако недельный результат стал впервые за последние два месяца положительным.

Dow Jones Industrial Average упал в пятницу на 0,46% - до 10097,18 пункта. S&P 500 закрылся снижением на 0,28%, на отметке 1075,47 пункта. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,28%, на отметке 2183,53 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях