Рынки: Ведущие фондовые площадки Азии открылись падением

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 14:26
0
7
Рынки: Ведущие фондовые площадки Азии открылись падением
Фото: Reuters
Ведущие фондовые площадки Азии открылись падением

Ведущие фондовые площадки Азии и Австралии в понедельник показали падение на фоне слабой корпоративной отчетности австралийского сталелитейного гиганта BlueScope Steel, ужесточения монетарной политики в Китае и неясной ситуации, сложившейся вокруг решения долговой проблемы Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии потерял 0,6% и составил 115,73 пункта.

Настроение игрокам азиатских фондовых площадок в начале недели "подпортили" слабые финансовые показатели крупнейшего австралийского прокатчика стали BlueScope Steel, обнародовавшего в понедельник отчет за первое полугодие 2009/10 года. Согласно распространенной информации, чистый убыток компании, в 2002 году отделившейся от BHP Billiton, составил 25 миллионов долларов против чистой прибыли годом ранее. По данным отчета, причиной убытков BlueScope Steel стало падение цен на сталь и укрепление местной валюты.

Также немалую обеспокоенность инвесторов в Азии вызвали действия финансовых властей Китая - в минувшую пятницу Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил о намерении повысить норму обязательного резервирования на 50 базисных пунктов (0,5%) уже с 25 февраля.

В то же время неутешительные для игроков азиатских фондовых площадок новости поступили из еще одного "гиганта" региона - Индии. Согласно информации, распространенной в понедельник статистическим агентством страны, уровень инфляции в Индии в январе 2010 года возрос до максимального уровня за прошедшие 16 лет - 8,56%.

Негативные новости из-за границы "перевесили" позитивный прогноз по ВВП Японии в 2010 году. Как пишет японская деловая газета "Никкэй", инвесторы, число которых в понедельник было сравнительно небольшим в связи с каникулами на фондовых площадках Китая и празднованием Лунного нового года, предпочли "занять выжидательную позицию" на фоне "неясной ситуации, сложившейся в мировой экономике". Так, отмечает издание, игроки фондовых площадок Токио, Осаки, Фукуоки и Нагои, обеспокоены нерешительностью стран ЕС, не торопящихся предоставлять какую-либо финансовую помощь Греции, а также ужесточением монетарной политики в соседней КНР.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 к закрытию торгов в понедельник упал на 0,78% - до 10013,30 пункта. В то же время более широкий Topix к окончанию вечерней торговой сессии потерял 0,97% и составил 883,47 пункта, свидетельствуют данные бирж.

Ожидается, что торги на японском фондовом рынке будут проходить сдержанно в течение всей недели, до открытия ключевых площадок Поднебесной, пишет "Никкэй".

"Греция находится в тяжелой ситуации. Государственные финансы могут рухнуть на фоне уменьшающегося интереса инвесторов к облигациям этой страны", - прокомментировал ситуацию экономист авторитетного японского исследовательского института Дайва Хирохиси Ватанабэ.

Фондовые площадки Китая (включая Гонконг) и Южной Кореи в понедельник были закрыты в связи с празднованием Лунного нового года (года тигра по китайскому календарю).

Между тем, слабая корпоративная отчетность BlueScope Steel увела вниз фондовый рынок Австралии. Так, ключевой индекс Австралийской фондовой биржи (ASX) S&P/ASX 200 по итогам торгов в понедельник опустился на 0,36% и составил 4545,50 пункта.

Тем временем, фондовый рынок Сингапура показал незначительный рост. Так, индекс Straits Times к закрытию вечерней торговой сессии оказался на уровне 2758,90, прибавив символические 0,19%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях