Рынки Европы открыли неделю умеренным ростом

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 07:32
0
7
Рынки Европы открыли неделю умеренным ростом
Фото: Reuters
Рынки Европы открыли неделю умеренным ростом

Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник увеличились в пределах 0,5% на фоне роста котировок акций компаний горнодобывающего сектора, а также на хорошей отчетности ведущего мирового производителя промышленных газов, французского концерна Air Liquide SA, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 набрал 0,49% и поднялся до отметки 5167,47 пункта. Германский DAX прибавил 0,19%, достигнув 5511,1 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов увеличился на 0,28% - до 3609,22 пункта.

При этом объемы торгов на европейских фондовых биржах были небольшими, что связано с празднованием Дня Президента в США и длительными выходными в Китае по случаю азиатского Нового года.

"Инвесторы будут фокусировать свое внимание на улучшении фундаментальных показателей по мере того, как паника, вызванная финансовыми проблемами (стран еврозоны) будет сходить на нет", - заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg старший стратег по глобальным фондовым рынкам Nomura Holdings Inc. Ян Скот (Ian Scott).

Горнодобывающий сектор по итогам торгов в понедельник стал лидером роста среди 19 промышленных групп благодаря улучшению рекомендаций по акциям третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto Group со стороны Credit Suisse Group AG и BofA-Merrill Lynch Global Research.

Поддержала торговые площадки Европы и позитивная отчетность Air Liquide, чистая прибыль которой по итогам 2009 года составила 1,23 миллиарда евро, что превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 1,18 миллиарда евро.

Акции авиаперевозчиков также пользовались спросом у инвесторов на фоне одобрения антимонопольными органами США более тесной кооперации между третьей по величине в Европе авиакомпанией British Airways Plc, крупнейшей в Испании - Iberia Lineas Aereas de Espana SA и вторым по величине в США авиаперевозчиком American Airlines. Таким образом, в рамках альянса Oneworld компании смогут совместно определять ценовую политику и расписание международных авиаперевозок.

Помимо корпоративных новостей, европейские инвесторы в предстоящие два дня будут внимательно следить за ходом встречи министров финансов стран ЕС, которая началась в понедельник в Брюсселе. Аналитики ожидают, что главной темой для обсуждения станет ситуация с долгами Греции, а также возможные финансовые трудности в таких странах валютного союза, как Испания и Португалия, где дефицит бюджета по итогам 2009 года составил 11,4% ВВП и 9,3% ВВП соответственно.

Евросоюз на прошлой неделе на внеочередном саммите ЕС выразил Греции политическую поддержку, но не предоставил какого-либо плана финансовой помощи. При этом в понедельник премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что Греция "намерена и способна решить свои проблемы самостоятельно", отметив при этом необходимость радикальных реформ для приведения в норму ситуации с госбюджетом страны.

Тем не менее, аналитики по-прежнему выражают сомнения в способности греческих властей решить долговые проблемы, не прибегая к сторонней помощи, что выражается в росте кредитных дефолтных свопов по гособлигациям Греции. Инвесторы, в свою очередь, надеются в ближайшее время увидеть более детальный план по оказанию помощи данной стране, дефицит бюджета которой является максимальным среди стран еврозоны - 12,7% ВВП и грозит подорвать стабильность единой европейской валюты.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях