Рынки: Энергокомпании задают темп на биржах

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 14:21
0
10
Рынки: Энергокомпании задают темп на биржах
Фото: Reuters
Энергокомпании задают темп на биржах

Открывшись значительным ростом по всем ликвидным бумагам, рынок незначительно откатился, после чего акции "энергогенераторов" начали показывать стремительный рост, превышающий по большинству бумаг сектора 10%. Последнее стало причиной ажиотажного спроса и на все остальные бумаги, в первую очередь "металлургов", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,58% до 1735,98 пункта, а ПФТС - вырос на 2,54%, до 673,61 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,35%.

"Индекс УБ в первой половине торговой сессии уверенно перешагнул рубеж в 1700 пунктов. Закрытие индекса на подобных уровнях может означать преодоление технически важного сопротивления на уровне 1690 – 1700 пунктов. Таким образом, дальнейшее движение может продолжиться до отметки в 1950 пунктов по индексу УБ в среднесрочной перспективе", - комментирует аналитик iTrader Владимир Волков.

Несмотря на то, что европейские и российские биржи показывают сдержанный рост, украинские акции торгуются со значительным отрывом от зарубежных площадок. Причем заметную активность сегодня демонстрируют акции энергетиков, которые "взлетели" на фоне ожиданий, связанных с будущим повышением тарифов на электроэнергию. Так, на Украинской Бирже акции Днепроэнерго к середине дня показывают рост 8,75%, Центрэнерго (+6,38%), Западэнерго (+6,65%) и Донбассэнерго (+7,03%).

Как подчеркивает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, акции энергогенерирующих компаний с начала текущего года отставали в росте от представителей других отраслей на фондовом рынке. Фундаментальным толчком к росту выступила информация об увеличении внутреннего потребления электроэнергии, с другой стороны, рост поддерживается ожиданиями инвесторов относительно возможной приватизации генерирующих мощностей и повышения тарифов на электроэнергию. Также бумаги выглядели привлекательно с точки зрения технического анализа, чем воспользовались спекулянты.

Среди "металлургов" выделяются акции Азовстали, которые поднялись на 3,4%, тогда как остальные приобрели в пределах 2%.

Гораздо лучше рынка торгуются и акции Крюковского ВСЗ (+3,12%), а также банка Аваль (+3,41%).

Хуже рынка торгуются акции Мотор Сичи (+0,39%) и банка Форум (+0,77%). Большим спросом пользуются и акции Авдеевского КХЗ, которые растут всего на 0,7%.

Между тем, в минусе на УБ сегодня торгуются акции Интерпайп НТЗ (-1,92%), ЛуАЗа (-2,63%) и Северного ГОКа (-0,6%).

Следует отметить, что уже второй день подряд на фондовых биржах растет активность, при положительной внешней конъюнктуре. К середине дня на УБ игроки совершили 1700 операций на 30 млн грн, тогда как на ПФТС - 123 операции на 4,8 млн грн.

Вслед за ростом котировок на УБ, ПФТС показывает подобную картину торгов, где в лидерах роста находятся энергетики: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+7,99%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+6,89%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+4,01%).

В то же время в единичных техничных сделках масштабный рост показывают акции ОАО Сахарный союз Укррос (ПФТС: UROS) (+23%), Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+12,68%) и ОАО Крымхлеб (ПФТС: KRHLB) (+12%).

Отметим, что наибольшую активность на бирже показывают по бумагам ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3,44%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+2,53%).

Снижение на ПФТС показывают только бумаги ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,01%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-0,04%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,37%).

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, украинский фондовый рынок вслед за американскими и европейскими фондовыми площадками сегодня торгуется в "зеленой зоне". На мировых фондовых рынках сегодня преобладают оптимистичные настроения, которые были подогреты новостями о снижении опасений относительно финансовых проблем Греции, а также – о выходе положительных статистических данных по корпоративной отчетности. "Сегодня во второй половине дня будут обнародованы данные по темпам строительства недвижимости и промышленного производства в США, прогнозы по которым также обнадеживают участников рынка", - говорит эксперт.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне значительным ростом после длительных выходных. Неплохая отчетность британского банка Barclays Plc поддержала оптимизм инвесторов. Также поддержку оказали и нефтяные котировки, продемонстрировавшие во вторник уверенный рост в 3%.

Dow Jones Industrial Average вырос на 1,68%, до 10268,81 пункта. Nasdaq Composite вырос на 1,4%, до 2214,19 пункта. S&P 500 прибавил 1,8%, и закрылся на отметке 1094,87 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях