Рынки: Украинские акции торгуются разнонаправленно

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 14:15
0
5
Рынки: Украинские акции торгуются разнонаправленно
Фото: Reuters
Украинские акции торгуются разнонаправленно

После вялых распродаж по всему спектру бумаг на открытии рынка к середине дня "быки" перехватили инициативу и толкают акции вверх, однако пока лучше всех выглядят акции "энергогенераторов", сообщает FundMarket.

Неоднозначная внешняя конъюнктура пока не дает повода для сильных распродаж, а фиксация прибыли на открытии носила технический и кратковременный характер.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,63% до 1731,91 пункта, а ПФТС - упал на 0,18%, до 674,14 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,35%. 

Насколько высокой активность на Украинской Бирже была вчера, настолько слаба она сегодня. Так на УБ заключено порядка 700 сделок на сумму 14,5 млн грн.  

Между тем, повторяя вчерашние торги со значительным отрывом сегодня торгуются акции энергогенераторов: Западэнерго (+3,54%), Днепроэнерго (+2,94%), Донбассэнерго (+2,21%) и Центрэнерго (+2%). 

Как отмечает аналитик iTrader Владимир Волков, акции электрогенераций прибавляют как на фоне некоторых позитивных фундаментальных факторах, так и на некоторых технических аспектах. "Фундаментально, участники рынка ожидают рост тарифов для предприятий и населения, что повлияет на выручку компаний, а также более свободный доступ к контролю над компаниями со стороны Р. Ахметова, в связи со сменой власти в стране в ближайшем будущем. Технически, акции отставали от всеобщего движения рынка на протяжении последних недель", - говорит эксперт. 

Выше рынка  сегодня также торгуются и  акции Стирола (+1,66%), Северного ГОКа (+1,28%), Крюковского ВСЗ (+1,22%). 

В плюсе сегодня  торгуются и акции банковского  сектора – Аваль и Укрсоцбанк растут на 0,81% и 0,9% соответственно. В то же время котировки банка Форум находятся на 0,8% ниже вчерашнего закрытия. 

Металлурги сегодня  предпринимали попытку закрепиться  в "зеленой зоне", однако она не увенчалась успехом и котировки к середине дня находятся в "красной зоне": Алчевский меткомбинат (-0,14%), Авдеевский КХЗ (-0,26%), Азовсталь (-0,38%) и Енакиевский метзавод (-0,41%). 

С максимальными  потерями торгуются на УБ сегодня  акции ЛаУЗа (-1,24%) и Сумского НПО (-1,16%).  

"Торговый день на украинских биржевых площадках начался разнонаправлено на смешанном внешнем фоне: индекс Украинской биржи UX открылся ниже вчерашнего уровня закрытия, и несмотря на усилия "медведей" продавить рынок до вчерашних минимумов, каждый час торгов в первой половине сессии заканчивался повышением значения индекса. Индекс ПФТС слабым темпом снижался с открытия, однако к обеду развернулся, и мы видим разнонаправленную динамику по основным индикаторам", - комментирует ситуацию инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак.

Напомним, что американские рынки закрылись  накануне очередным  ростом на фоне положительных  макроэкономических данных в США. Корпоративная  отчетность также  поддержала покупателей  на рынке.  

Dow Jones Industrial Average вырос на 40,36 пункта, или 0,4% - до 10309,17 пункта. S&P 500 вырос на 4,63 пункта, или 0,4%, до 1099,5 пункта. Nasdaq Composite вырос на 12,1 пункта, или 0,6%, до 2226,29 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях