Рынки: индексы растут пятый день подряд

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 14:15
0
8
Рынки: индексы растут пятый день подряд
Фото: AP
Рынки: индексы растут пятый день подряд

Вслед за мировыми площадками украинский фондовый рынок продолжает расти. В то же время, разнонаправленная динамика в середине дня на европейских рынках пока не оказывает давление на акции, демонстрирующие по-прежнему рост котировок, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,8% до 1750,06 пункта, а ПФТС - поднялся на 0,96%, до 681,50 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,43%.

Закрытые фондовые биржи России, а также дрейфующие около нулевых значений европейские индексы не дают развернуться местным покупателям на отечественных биржах. Активность невысокая, хотя количество торгуемых бумаг велико.

Как и прежде, наибольшей популярностью на Украинской бирже пользуются акции металлургов. Так, лидеры торгов Авдеевский КХЗ теряет 0,4%, тогда как Азовсталь растет на 1,3%, Енакиевский метзавод - на 0,6%, а Алчевский меткомбинат на 0,7%.

Высокую активность участники показывают и по акциям Укрнафты, которые после публикации, касающейся квартального дохода еще в пятницу взлетели на открытии до 203 гривен за акцию (5,5% роста), а сейчас торгуются около отметки 195 грн/акция, демонстрируя, таким образом, 1,6% роста.

Как отмечает аналитик Иг ТАСК Вячеслав Иванишин, опубликованная отчетность Укрнафты за 4 квартал оказалась значительно лучше ожиданий.

Как сообщается, чистая прибыль компании за 4 квартал составила 659,548 млн грн, а чистый доход повысился на 17,35% по сравнению с предыдущим кварталом до 3,907 млрд грн. Операционная прибыль составила 672 млн грн, тогда как первые три квартала компания закончила с общим операционным убытком 174,05 млн грн.

"Новость  достаточно положительна для акций Укрнафты в краткосрочном аспекте. Превышение наших ожиданий по чистой прибыли обусловило повышение целевой цены акций компании до 247 грн с рекомендацией „покупать”", - говорит эксперт.

Высокая активность торгов на УБ зафиксирована по акциям Укртелекома, которые снижаются к середине дня на 0,75%, что спровоцировано корпоративными новостями о смене главы правления и комментариями главы наблюдательного совета о близком к дефолту состоянии компании.

Отметим, что выше рынка сегодня торгуются акции Днепроэнерго (+4,65%) на фоне неплохих финансовых показателей за прошедший год. Свыше 3% растут акции Мостобуда (+3,95%), Мариупольского тяжмаша (+3,65%) и Полтавского ГОКа (+3,28%), Донбассэнерго (+3,21%).

Падение на бирже сегодня отмечается по акциям Лугансктепловоза (-1,5%), Киевэнерго (-0,9%) и Укрсоцбанка (-0,08%).

Как отмечает директор компании i-NVEST Владислав Ревчук, сегодняшняя динамика на фоне неуверенной торговли в Европе и отсутствия сигналов из России (торги на российских площадках закрыты в связи с празднованием Дня защитника отечества) не была устойчивой.

"Вообще следует отметить, что после открытия рынков, торги сейчас проходят в довольно спокойном русле, в ожидании дальнейших сигналов с развитых рынков", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС наблюдается картина торгов идентичная УБ - большинство бумаг показывает рост, но активно торгуется всего несколько бумаг, среди которых Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+2,91%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+1,56%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,42%) и ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (+0,12%).

Максимальный рост на бирже показывают акции ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (+10%).

В отличие от УБ, на ПФТС акции ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) торгуются сегодня с приростом на 0,15%.

Среди падающих на ПФТС акций можно выделить ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,19%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-0,43%).

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, в целом рынок показывает умеренный рост. 

"Из новостей сегодня ожидается выступление главы ФРС США Бена Бернанке по поводу дальнейшего развития ситуации с процентной ставкой", - комментирует эксперт.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся в пятницу ростом четвертую сессию подряд на фоне оптимистических макроэкономических данных об уровне инфляции в США (в январе она составила 0,2%). Таким образом, невысокая инфляция не дает оснований полагать инвесторам на повышение учетной ставки ФРС, что и успокаивает инвесторов.

Dow Jones в пятницу повысился на 0,09% до 10402,35 пункта, индекс Nasdaq - на 0,1% до 2243,87 пункта, индекс S&P - на 0,22% и составил 1109,17 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях