Укрцукор предрекает стране стабильные цены на сахар до конца мая

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 18:33
0
11
Укрцукор предрекает стране стабильные цены на сахар до конца мая
Фото: Корреспондент.net
Укрцукор прогнозирует стабильные цены на сахар до мая текущего года

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины Укрцукор прогнозирует стабильные цены на сахар до мая текущего года, сообщил председатель ассоциации Николай Ярчук.

В ходе круглого стола в газете Аргументы и факты он заявил, что оснований для роста цен на сахар на внутреннем рынке до мая текущего года нет, а далее ситуация будет зависеть от импорта.

В свою очередь, директор департамента пищевой промышленности Министерства аграрной промышленности Украины Юрий Кищак добавил, что тренда к росту цен нет.

"Если мы своевременно завезем сахар-сырец по квоте, то у нас недостатка сахара до нового маркетингового года не будет", - сказал он, отметив, что на 1 февраля запасы сахара в Украине превысили 1,1 млн. тонн (с учетом импорта сахара-сырца в рамках квоты ВТО в объеме 260 тыс. тонн и импорта сахара из Беларуси в рамках ЗСТ).

Эксперт отметил, что указанного объема сахара будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка до нового маркетингового года.

В то же время, Кищак заявил, что, кроме импорта, на рынок выйдет сахар, находящийся у аграриев, который они будут реализовывать для получения средств на проведение весенне-полевых работ.

Вместе с тем, как объяснил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, на сегодняшний день двум украинским компаниям удалось получить лицензии на импорт сахара-сырца в рамках квоты ВТО.

Однако, добавил он, сахар, полученный из сахара-сырца, не удешевит продукцию на внутреннем рынке. Козаченко отметил, что стоимость импортного сахара коррелируется с внутренней ценой, и импортный сахар не приведет к снижению цен, а просто не допустит их повышения.

Кроме того, Кищак напомнил, что Министерство ожидает посев сахарной свеклы в текущем году на площади 455 тыс. га, что позволит произвести 18 млн. тонн сахарной свеклы, а из нее – 2,5 млн. тонн сахара, и обеспечит внутренний рынок сахаром.

По его словам, для стимулирования производства сахарной свеклы государству необходимо возобновить дотации на посев этой культуры и напомнил, что в бюджете на 2010 год предлагается дотация в объеме 1,5 тыс. грн. за гектар посева сахарной свеклы.

Со своей стороны Ярчук отметил, что при отсутствии импорта сахара дефицит этого продукта на рынке может отмечаться накануне нового маркетингового года – в июле-августе.

Кроме того, он заявил, что Укрцукор предлагает временно отменить декларирование изменений оптово-отпускных цен на сахар.

"Мы предлагаем снять декларирование цен на сахар", - сказал он, отметив, что это позволит урегулировать рынок, поскольку субъекты рынка на сегодня накопили значительные объемы сахара, который был приобретен по цене около 4,5 грн, однако не могут его реализовать, поскольку не могут задекларировать новую цену.

Ярчук также считает, что отмена декларирования увеличит предложение на рынке сахара, которое превысит спрос на продукт. Он резюмировал, что сегодня оптово-отпускная цена на сахар составляет в среднем около 8 грн за кг.

Как сообщалось, в декабре 2009 года импорт сахара увеличился в 2 121,6 раза, или на 50,894 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2008 года до 50,918 тыс. тонн (на $29,892 млн).

Напомним, что Государственная инспекция по контролю за ценами считает необоснованным повышение цен на сахар на внутреннем рынке. 

Как сообщалось ранее, 28 января министр экономики Богдан Данилишин заявил о том, что Государственная инспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет намерены при содействии сотрудников органов внутренних дел проверить обоснованность повышения субъектами хозяйствования цен на ряд продовольственных товаров в регионах.

В январе АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинасахарцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях