Биржи Азии закрылись разнонаправлено

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 12:04
0
9
Биржи Азии закрылись разнонаправлено
Фото: Reuters
Биржи Азии закрылись разнонаправлено

Ведущие фондовые площадки Азии во вторник закрылись разнонаправленно на фоне неоднозначной ситуации с японским автомобильным гигантом Toyota и спадом напряжения инвесторов по поводу долговых проблем холдинга Dubai World, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии набрал 0,4% и оказался на уровне 118,80 пункта.

Значительное влияние на ход торгов во вторник оказали несколько факторов. В частности, появилась информация, что правительство Дубая предоставило на коммерческой основе 18,3 миллиарда дирхамов (5 миллиардов долларов) холдингу Dubai World, долговые проблемы которого в конце 2009 года вызвали беспокойство среди инвесторов и чуть не стали причиной второй волны кризиса. Инвесторы положительно восприняли эту информацию, поскольку появилась надежда, что Dubai World наконец-то справится со своими долговыми проблемами, а напряжение на мировых финансовых рынках спадет.

В свою очередь фондовый рынок Японии во вторник продемонстрировал спад на фоне продолжающихся проблем автогиганта Toyota и слабой активности рынка Японии. Как отмечают аналитики, инвесторы негативно отреагировали на прошедшее накануне выступление главы автоконцерна Toyota Motor Corp Акио Тойоды в конгрессе США.

Президент японского автоконцерна Toyota Motor Corp Акио Тойода заявил в прошлую пятницу, что выступит в конгрессе в связи с крупномасштабными отзывами автомобилей в США. Темой слушаний должна стать проблема качества автомобилей Toyota, которая обеспокоила американских конгрессменов после волны крупномасштабных отзывов различных моделей. Всего с осени прошлого года из-за различных проблем в США отзыву подлежат около 7 миллионов автомобилей, а в мире эта цифра доходит до 9 миллионов, что превосходит объем годовых продаж компании, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 - 8,97 миллиона машин. Ранее слушания по этой проблеме планировались на 25-26 февраля.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 к закрытию торгов упал на 0,47% и составил 10352,10 пункта. В свою очередь, более широкий индекс Topix снизился на 0,26% и закрылся на уровне 907,37 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи во вторник продемонстрировал рост. Так, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов вырос на 0,11% - до 1628,9 пункта.

Китайские биржи на торгах во вторник, как и накануне, продемонстрировали спад. В минувший понедельник политбюро ЦК КПК утвердило рабочий доклад Госсовета КНР. Центральной темой доклада стала антикризисная экономическая политика. В итоговом заявлении говорится о намерении частично сохранять меры по стимулированию национальной экономики в 2010 году. Отмечается, что в существующих условиях КНР необходимо "продолжать проводить активную бюджетную и умеренно мягкую денежную политику, обеспечивать преемственность экономической политики" для стабильного и относительно высокого темпа роста экономики.

В качестве приоритетов названы также контроль над инфляционными ожиданиями и ускорение структурной перестройки экономики.

Несмотря на отмечаемое экономистами в последние месяцы восстановление мировой экономики, в докладе говорится, что в 2010 году Китай будет по-прежнему "бороться с воздействием мирового финансового кризиса", при этом приоритетом будет "обеспечение равномерных и высоких темпов роста экономики". Прошлый год назван "самым трудным для китайской экономики" в новом столетии.

Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index - SSE Composite) упал на 0,69% - до 2982,58 пункта. В то же время композитный индекс на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite) снизился на 1,10% - до 12079,17 пункта.

В свою очередь индекс фондовой биржи Гонконга Hang Seng, чувствительный к малейшим изменениям в экономике материковой части страны, к концу торговой сессии в понедельник возрос на 1,21% - до 20623,00 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Рост во вторник также продемонстрировали фондовые площадки Сингапура (SGX). Индекс Straits Times возрос на 0,59% - до 2773,80 пункта, свидетельствуют данные SGX.

Ключевой индекс Австралийской фондовой биржи (ASX) S&P/ASX 200 по итогам торгов во вторник возрос на 0,02% - до 4718,30 пункта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях