Рынки: Украинские акции снижаются впервые за семь сессий

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 14:15
0
5
Рынки: Украинские акции снижаются впервые за семь сессий
Фото: Reuters
Украинские акции снижаются впервые за семь сессий

Закрытие накануне обвальным падением американских фондовых индексов оказало сдерживающий эффект, прервавший 6-дневный рост украинского рынка акций. Между тем, сильных распродаж нет, а объемы торгов говорят, что игроки склонны переждать снижение на мировых рынках, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,11% до 1791.50 пункта, а ПФТС - на 0,12%, до 698.88 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50
(FundMarket) потерял 0,11%.

"Если оценивать ситуацию на украинском рынке с точки зрения технического анализа - можно говорить о готовности к коррекции после 6-и торговых сессий роста. Фондовые индикаторы находятся в зоне перекупленности и достигли уровня сопротивления, ранее являющийся поддержкой, определенный восходящим трендом сформированным в минимуме 2009 года", - говорит начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Вслед за снижающейся Европой и Россией, падают и котировки большинства отечественных эмитентов. Однако гораздо лучше рынка себя чувствует банковский сектор, который показывает слабый, но рост по бумагам Форума (+0,3%) и Аваля (+0,02%), а Укрсоцбанк теряет 0,23%. Причем, следует отметить, что банки продолжают оставаться самыми ликвидными акциями в
последние дни.

"Подобную динамику указанных акций можно объяснить техническим отставанием данных акций вслед за всеобщим движением рынка на предыдущей недели. Хотя фундаментальные факторы остаются противоречивыми", - отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

Среди общего негативного фона следует отметить и акции Укртелекома, которые сегодня поднимались на 6,5%, а к середине дня рост уже составляет 3,1%. Возможно, разрешение конфликта в госкорпорации и меры, которые правительство хочет предпринять для выведения компании в прибыль, стали главными факторами сильного спроса на бумаги.

В то же время инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк считает, что перспектива возможной приватизации компании Укртелеком стимулирует интерес покупателей к бумаге.

Отметим и комментарий директора i-NVEST Владислава Ревчука, который отмечает, что такая динамика Укртелекома вызвана на тремя составляющими. "Первая - это наметившаяся смена менеджмента компании. Вторая, это спекуляции по возможной приватизации компании в этом году. И третья, самая банальная, это то, что UTLM долгое время на фоне общего роста рынка был аутсайдером по показателям роста и инвесторы попросту решили также подтянуть бумагу вверх", - говорит эксперт.

Значительной популярностью у покупателей продолжают пользоваться акции Полтавского ГОКа, прибавившие к середине дня 2,36%. Растут также и акции Стахановского ВСЗ (+0,58%).

Отметим, что металлурги торгуются сегодня хуже рынка и теряют в пределах 0,9%. Лидер вчерашнего роста - акции "Стирола" падают сегодня на 1,78%, что вполне логично после роста накануне на 13%. Наибольшее же падение на бирже зфиксировано по акциям Киевэнерго (-7,14%) и КрАЗа" (-5%).

В целом же снижение показывают все бумаги, однако объем торгов на уровне 13 млн грн говорит о выжидательной позиции большинства игроков, нежелающих продавать пока бумаги.

"Четкий тренд на рынке отсутствует, ситуация довольно неопределенная. Мы не исключаем возобновления покупок на украинских площадках во второй половине торговой сессии. Также в течение дня будет выходить много макростатистики из Европы и США, способной оказать влияние на глобальные рынки. Но главным событием дня станет полугодовое выступление главы ФРС Бена Бернанке по вопросам кредитно- денежной политики (в 17.00 по Киеву), которое будет отыгрываться уже завтра", прогнозирует Вячеслав Орлюк.

Между тем, активность торгов на ПФТС практически не упала, а количество технических сделок наоборот выросло. Так, следует выделить масштабный рост акций Киевхлеб (ПФТС: KHLB) на 50%, а также очередной рост ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) на 5,5 грн за акцию (+4,19%). Продолжают свой постоянный рост акции Банка Финансы и Кредит (ПФТС: FIKR), которые приобрели сегодня 0,85%.

В то же время синхронно с УБ на ПФТС в плюсе торгуются и акции ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM), поднявшиеся к середине дня на 3,5%.

Высокую активность торгов на бирже показывают акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,51%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,13%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-2,98%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,35%).

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова,  несмотря на внешний негативный фон особого падения на украинских площадках не отмечается, что указывает на рост уверенности инвесторов в украинском фондовом рынке.

Напомним, что вчера фондовые индексы США закрылись значительным падением на фоне разочаровывающих статданных о падении потребительского доверия на 10 пунктов, тогда как аналитики ожидали снижения всего на 1 пункт. Вслед за этим упали и сырьевые рынки потянувшие за собой весь рынок.

Dow Jones Industrial Average упал на на 0,97%, до 10282 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 1,21%, на отметке 1095 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 1,28%, на отметке 2213 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях