Украинские индексы продолжили рост

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 18:08
0
12
Украинские индексы продолжили рост
Фото: АР
Украинские индексы продолжили рост

Фондовые индексы локальных площадок закончили сегодняшний день ростом: индекс ПФТС вырос на 0,41% до уровня 702,58 пунктов, а индекс Украинской Биржи (UX), увеличился на 0,84%, до уровня 1808,63 пунктов. Объемы торгов составили 44,5 млн. грн (UX) и 12,7 млн. грн (ПФТС).

Как объяснил инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Олег Дрыжак, несмотря на слабое открытие и волатильный первый час торгов, когда игроки на понижение, казалось, должны были продавить рынок в негативную зону, вскоре возобновились покупки. В результате день прошел в направлении уже укрепившегося недельного тренда роста.

"Российский рынок после празднования Дня Защитника Отечества закрывается с фиксацией прибыли инвесторами. Азиатские рынки тоже ушли в красную зону по закрытию", - сказал эксперт.

По его словам, торги на европейских площадках, на удивление, проходят под влиянием оптимистических настроений, пока единая валюта региона терпит давление на фоне понижения рейтинга четырех крупнейших греческих банков и падения германского индекса делового климата накануне.

Также, говорит Дрыжак, наблюдается уход в доллар из фондовых активов при большем восприятии риска инвесторами. Волатильность на рынки добавили слухи об ухудшении спроса на  металлы  из-за сворачивания  государственных программ стимулирования и неопределенности экономической политики Китая.

"Американские площадки торговались с открытия с некоторым оптимизмом в ожидании полугодового выступления главы Федеральной резервной  системы  Бена  Бернанке  в Конгрессе, где тот заявил, что экономика США находится в  состоянии зарождающегося восстановления и по-прежнему требует низких процентных ставок – что позитивно для рынков", - объяснил инвестконсультант Dragon Capital.

Кроме того, он сообщил, что на фоне разнообразных слухов о динамике цены на сырье в этом году наблюдался покупательский интерес к бумагам ГМК (уголь, кокс, руда): дорожали акции Полтавского (+6,1%), Центрального (+3%), Северного (+2,4%) ГОКов и Комсомольца Донбаса  (+1,75%).

Дрыжак рассказал, что продолжили рост банки на фоне возможного слияния Raiffeisen International с материнским Raiffeisen Zentralbank Oesterrich AG, в итоге Райффайзен Банк Аваль добавил 1,5%, а Укрсоцбанк вырос на 1,7%.

По словам эксперта, после неясной реакции инвесторов на слухи о дефолтом состоянии Укртелекома и снятии с должности председателя правления компании, вышедшая сегодня информация о переговорах с кредиторами  компании сгладила нервозность и акции выросли на 5,6% на объеме 4,9 млн. грн. Инвесторы также фиксировали прибыль по акциям энергогенерации и машиностроения, которые значительно дорожали накануне.

Тем временем, как сообщил старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук, сегодня украинские бумаги на зарубежных биржах преимущественно растут, лидером роста является Kernel, который прибавил 3,9%. Данные бумаги продолжают массово скупать, объем торгов превысил $4 миллиона.

"Инвесторы продолжают проявлять повышенный интерес к акциям Kernel на новости о поглощении Allseeds. Также рост отмечается в бумагах Ferrexpo - 2%, таким образом бумага немного отыграла вчерашнее падение", - говорит он.

По словам Нестерука, акции Мрии (тикер: MAYA GR) выросли на 8,3% на новостях о том, что компания получила кредит от IFC, при этом существенных объемов торгов в данной бумаге не отмечено, так как ликвидность этих ЦБ очень низкая и в значительной мере котировки по данной бумаге остаются индикативными.

"На украинском рынке евробондов сегодня не наблюдалось особой активности, некоторый интерес был отмечен к бумагам банковского сектора, в частности евробонды Приватбанка и Альфа Банка Украина показали хорошую динамику. Суверенные выпуски практически не торговались сегодня и только квази-сувереный Нафтогаз 14 немного снизился в цене", - объяснил старший аналитик Phoenix Capital.

Кроме того, сообщил он, российский рынок евробондов наоборот сегодня показал хорошую динамику, на фоне первичного размещения нового выпуска ВТБ, бумаги Газпрома и ВТБ повысились в цене. Активной также была торговля бумагами  МТС и Вымпелкома, но цены по этим еврооблигациям закрылись практически без изменений.

Корреспондент.net 

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях