Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 14:15
0
6
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Украинские рынки незначительно выросли

Несмотря на вчерашнее закрытие американских фондовых бирж в "плюсе" на 1%, сегодня практически все мировые рынки показывали негативную динамику на фоне опасений о снижении рейтингов Греции. Но к середине дня настроения стали оптимистичнее, что привело к незначительному росту украинских индексов по сравнению с открытием, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,12%, до 1806,53 пункта, а ПФТС – вырос на 0,34%, до 704,97 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50

(FundMarket) потерял 0,3%.

Шаткость роста индексов подтверждается тем, что большинство акций торгуется в "минусе", несмотря на официальное вступление на пост президента Виктора Януковича. Индексы растут благодаря нескольким индексным бумагам, которые сегодня явно пользуются популярностью у покупателей.

Среди таковых следует отметить рост на Украинской Бирже акций Ясиновского КХЗ, который на открытии показал рост в 5%, а к середине дня с высокой активностью торгуется с приростом в 1,5%. Значительный интерес покупатели проявляют и к акциям еще одного коксохима – Авдеевского, который растет на 0,1%  (максимум был +2%).

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, такой интерес к бумагам отечественных коксохимических предприятий продиктован тем, что инвесторы все больше обращают внимание на смежные с металлургией фундаментально сильные отрасли.

Наибольший же рост к середине дня показывают акции Северного ГОКа, которые уже несколько дней подряд растут значительно сильнее рынка, а сегодня уже повысились в цене на 5%.

"После того как стало известно, что китайские металлопроизводители скорее всего согласятся на 40% увеличение закупочных цен на руду, акции Северного ГОКа (SGOK) прибавляют 5% на объеме торгов более 1 млн. грн.. Не исключено, что данному примеру могут в ближайшее время последовать и акции Полтавского ГОКа (PGOK), которые к обеду снижались примерно на 2%", - комментирует директор i-NVEST Владислав Ревчук.

Растут также акции Мотор Сичи (0,94%), Донбассэнерго (0,38%) и Сумского НПО им. Фрунзе (+1,14%).

"Металлурги" сегодня торгуются крайне неактивно, демонстрируя колебание котировок около вчерашних значений. Лидер последний дней банковский сектор взял сегодня паузу и с незначительной активностью торгуется ниже своих вчерашних цен на 0,7%.

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, Moody's отозвало сегодня кредитные рейтинги Укрсоцбанка, что полностью было проигнорирована рынком, в первой половине дня акции банка двигались в русле общей тенденции на фондовом рынке. "Акции банков сегодня корректируются после существенного роста накануне", - говорит аналитик.

Аутсайдером сегодня выступают также недавно "взлетевшие" в цене бумаги Стирола, теряющие сегодня 2,8%. Падение свыше 2% показывают также акции Харцызского трубного, которые падают на 2,1%.

Отметим, что на ПФТС сегодня практически отсутствует активность, что вызвано сравнительно низкой активностью на Украинской Бирже. К середине дня на ПФТС заключено 48 сделок на 1,7 млн грн, тогда как на УБ - 800 операций на 14 млн грн.

В добавок к низкой активности, на ПФТС сегодня отмечается значительное количество технических сделок, среди которых выделим масштабный рост ОАО "Сахарный союз Укррос (ПФТС: UROS) на 22% и серьезное падение акций АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) и Богдан-Моторз (бывший ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ), на 36% и 37% соответственно.

Наибольшее количество сделок (8) прошло по бумагам ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,95%), а также ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-0,19%).

"Несмотря на стабилизацию в политической ситуации Украины, активизации на фондовых площадках сегодня не наблюдается, в целом торги проходят довольно вяло при небольших объемах", - говорит Ирина Барабанова.

Между тем, эксперт среди значимых новостей выделяет отчетности целого ряда крупнейших европейских телекоммуникационных структур – Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, – а также компаний финансового и других секторов экономики – Allianz SE, Basf, Bonduelle, British American Tobacco, Credit Agricole, CTC Media Inc., EMC Insurance Group, Gap Inc., Genius, Newmont Mining Corp., Repsol YPF, The Royal Bank of Scotland Group.

Хоть статистические данные по экономике США и оказались разочаровывающими, выступление главы ФРС Бернанке относительно денежно-кредитной политики поддержало настроения покупателей, и фондовые индексы зафиксировали рост по итогам сессии.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,89%, до 10374 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,97%, на отметке 1105 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,01%, на отметке 2236 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях