Украинские рынки продолжают расти

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 14:15
0
10
Украинские рынки продолжают расти
Фото: Reuters
Украинские рынки продолжают расти

Фондовые индексы Украины уже вторую сессию подряд показывают разнонаправленную динамику. Индекс ПФТС, показавший вчера рост, сегодня просел, отыгрывая вчерашнее снижение на Украинской Бирже, индекс же последней, UX, вновь показывает рост вслед за европейскими и российскими биржами, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,71%, до 1796,62 пункта, а ПФТС - упал на 0,07%, до 706,33 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,69%.

Отметим, что активность на обеих биржах держится на крайне низких уровнях, что вызвано как окончанием недели, так и неопределенностью на внешних рынках, которые внимательно следят за событиями вокруг Греции. Сдерживающим фактором на рынках выступает и макростатистика США, которая выйдет сегодня.

Несмотря на низкую активность, многие акции на Украинской Бирже торгуются в существенном "плюсе". Свыше 1% прибавляет более половины акций. Наибольший рост показывают акции Днепроэнерго (+3,89%) и Интерпайп НТЗ (+3,84%). Более 3% прибавляют и акции Лугансктепловоза (+3,32%).

Высокая активность покупателей наблюдается по акциям Стахановского ВСЗ (+2,97%), Донбассэнерго (+2%), Полтавский ГОК (+2,09%) и Стирол (+2,28%).

"Металлурги" сегодня торгуются с приростом около 1,2%.

Лидер вчерашнего роста Северный ГОК по-прежнему дорожает, и сегодня его акции поднялись уже на 1,23%.

В "минусе" сегодня торгуются бумаги ЛуАЗа (-1%), Сумского НПО (-0,8%), Западэнерго (-0,38%) и Ясиновский КХЗ (-0,24%).

Невысокую активность торгов трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова объясняет умеренно негативным фоном на мировых площадках. В Европе в четверг торги закрылись снижением, негативную динамику показали большинство основных мировых индексов, вследствие чего мы не ожидаем сегодня активизации торгов. Из отчетности сегодня должны быть опубликованы отчеты банков Erste Group Bank AG и Lloyds Banking Group Plc., а также Telecom Argentina", – комментирует эксперт.

На ПФТС торги проходят активно за счет технических сделок, количество которых возрастает в разы с окончанием месяца. Но большинство акций сегодня торгуется в "минусе" за счет существенного "лага" в торгах с УБ, где игроки еще вчера начали продавать акции после выхода новостей в США, а на ПФТС цены только сегодня снизились и выровнялись с "Украинской Биржей", что и привело к снижению большинства бумаг. Из-за низкой ликвидности на ПФТС сейчас проходит малое количество реальных операций, что и вызывает запаздывание в котировках на бирже.

Среди упавших акций отметим Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2,69%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,24%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-0,76%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,48%).

Среди технических сделок отметим падение почти на треть стоимости акций АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ) (-32%), а также двукратный рост акций шахты Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (+50%). 

Напомним, что фондовые индексы США закрылись вчера незначительным падением. Как и прежде, игроки опасаются проблем в Греции и возможного понижения кредитного рейтинга Греции. Негативный настрой был усилен также статистикой по рынку труда.

Dow Jones Industrial Average упал на 0,5%, до 10323 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,21%, на отметке 1103 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 0,08%, на отметке 2234 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях