В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 16,25 млн т зерна

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 17:43
0
8
В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 16,25 млн т зерна
Фото: Reuters
Минагрополитики: Украина в 2009/2010 МГ экспортировала 16,25 млн т зерна

Украина в 2009/2010 маркетинговом году экспортировала 16,25 млн т зерна, сообщил заместитель департамента развития аграрного рынка Министерства агрополитики Андрей Чопик.

"Это данные за 25 февраля. В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 25 млн т", - отметил, в частности, он.

Вместе с тем, 75% экспортных объемов перевалено через частные зерновые терминалы. В то же время он выразил мнение, что роль государства в сфере внешних поставок зерна будет возрастать.

"Аграрный фонд уже делает первые шаги в этом направлении. Правительство разрешило ему экспортировать в этом маркетинговом году 500 тыс. т зерна", - сказал представитель Минагрополитики.

По словам Чопика, мощности по перевалке зерна в стране составляют 30-32 млн т в год. В ближайшие 5-7 лет они увеличатся еще на 8-10 млн т за счет реализации проектов по строительству зерновых терминалов частными компаниями. Ориентировочные затраты по таким проектам составляют 300-400 долл. на перевалку 1 тыс. т зерна.

Кроме того, в Минагрополитики убеждены, что расширение экспортной инфраструктуры является актуальным, учитывая планы увеличения урожая в ближайшие 10 лет. Также Чопик напомнил оценки ученых, согласно которым в Украине вполне реально собирать 70-80 млн т зерновых в год.

Напомним, по данным Украинской аграрной конфедерации, экспорт зерна из Украины в феврале с.г. составит 1 млн т.  По сообщению УАК, Украина сократила экспорт зерна в январе с.г. на 180 тыс. т до 1,78 млн т и по оценкам экспертов в предстоящие месяцы следует ожидать снижения его объемов.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях