СМИ: Озимые культуры плохо перенесли зиму

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 11:59
0
13
СМИ: Озимые культуры плохо перенесли зиму
Фото: АР
По оценкам Минагрополитики и Гидрометцентра, аграриям придется пересеивать от 10% до 13% посевных площадей

По оценкам Минагрополитики и Гидрометцентра, аграриям придется пересеивать от 10% до 13% посевных площадей, что обойдется примерно в 2 млрд грн и является самым высоким показателем за последние семь лет, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Зерно морят холодом.

Издание отмечает, что единственное, что может выручить компании - рост цен на зерновые, который ожидается в связи с тем, что они плохо перезимовали и в других странах.

Как сообщается, 13% посевов озимых культур (пшеница, рожь, ячмень и рапс) в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Это самый высокий показатель с 2003 года - тогда в плохом состоянии было 69%, урожай составил 20,2 млн т зерновых и зернобобовых против 38,8 млн т годом ранее. Для сравнения: в прошлом году было убрано 46 млн т. Низкие температуры в декабре (до -25°C) привели к вымерзанию посевов.

"А снежный покров достигал 30-50 см, что стало причиной выпревания' Кроме того, еще осенью из-за летней засухи 12% посевов оценивались как неудовлетворительные", - говорит Адаменко.

Со своей стороны в Минагрополитики оценивают состояние озимых более оптимистично. Показатель слабых и изреженных посевов в стране не превышает 10%, а пересеву подлежит не более 879 тыс. га (по оценкам Гидрометцентра - 1 млн га), сообщил заместитель министра агрополитики Александр Шевченко.

Всего, по данным Минагрополитики, под озимые посеяно 8,6 млн га зерновых культур и 1,4 млн га рапса.

"Если не пересевать культуры, показатели урожайности будут снижены, что отразится на объеме урожая, а также приведет к росту себестоимости производства культур", - отмечает Адаменко. Пересев культур на 10-13% площадей обойдется примерно в 2 млрд грн, подсчитал директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.

Стоит отметить, что оценки Минагрополитики и Гидрометцентра - предварительные, ведь пока неизвестно состояние посевов, находящихся сейчас под ледяной коркой - около 600 тыс. га. В частности, в Полтавской области льдом покрыто около 61% посевов озимых, сообщил вице-губернатор Полтавы Владимир Андриенко.

"Долгое пребывание посевов под ледяной коркой толщиной более сантиметра может негативно повлиять на их развитие и даже привести к гибели растений", - утверждает Адаменко.

Коммерсантъ пишет, что в целом по Украине хуже всего перезимовали посевы в Кировоградской, Одесской, Луганской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Киевской областях, отмечают в Гидрометцентре. В этих областях земли арендуют практически все крупные агрохолдинги Украины (обрабатывают более 50 тыс. га земли).

Как сообщалось, Министерство аграрной политики Украина повысило свой прогноз экспорта зерна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2009 - июнь 2010) с 20 млн тонн до 22 млн тонн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях