Украинские рынки сегодня начали снижение

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 14:02
0
6
Украинские рынки сегодня начали снижение
Фото: Reuters
Украинские рынки сегодня начали снижение

Несмотря на положительный внешний фон и открытие украинских торговых площадок в плюсе, к середине дня большинство акций торгуется в красной зоне. Похоже, что игроки решили зафиксировать прибыль после продолжительного роста, тем более что политические баталии этому способствуют, сообщает FundMarket.

В то же время рост акций Мотор Сичи на 3% позволил индексу UX закрепиться выше вчерашнего закрытия.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,35%, до 1808,83 пункта, а ПФТС - снизился на 0,01%, до 707,22 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,09%.

Отметим, что на украинском фондовом рынке в "плюсе" торгуется лишь несколько эмитентов. Вторую неделю подряд значительный рост на Украинской Бирже показывают акции Северного ГОКа, которые к середине дня выросли на 5%. В то же время, поддержку индексу UX оказывает существенный рост бумаг Мотор Сичи, которые прибавляют 2,88%, что и позволяет индексу держаться в "плюсе".

"Акции Северного ГОКа продолжают свой рост благодаря хорошей конъюнктуре на рынках руды, ожиданиям возможной выплаты дивидендов и низкого free float акций этого эмитента", отмечает директор i-NVEST Владислав Ревчук. В то же время, по его мнению, акции Мотор  Сичь растут благодаря преодолению сопротивления на уровне 1900-1940 гривен и теперь обновили исторические максимумы. "С технической точки зрения восхождение по акциям данного эмитента может продолжиться при общей благоприятной ситуации на рынке", - подчеркнул экперт.

На фоне неплохой отчетности акции ММК им. Ильича прибавляют 1,26%. Рост показывают также и акции Сумского НПО им. Фрунзе (+2,56%).

"Вместе с акциями Сумского НПО им. Фрунзе (+2,56%) Мотор Сич вытягивает индекс UX на положительную территорию. Поддержало котировки акций Сумского НПО им. Фрунзе информация пресс-центра компании об увеличении в 2009 году объема реализацию на 44% до 3,095 млрд. грн. и повышения чистой прибыли до 478,5 млн. грн., что выше ранее озвученного уровня", - комментирует ситуацию аналитик ИГ "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Остальные бумаги на УБ - в "минусе". Наибольшая активность, как и прежде, сосредоточена в акциях "металлургов", которые снижаются на 0,6%.

Больше всех теряют "энергогенераторы":  Западэнерго (-1,55%) и Днепроэнерго (-3,33%). Значительное снижение наблюдается по бумагам Лугансктепловоза (-2%).

Снижение акций в первой половине дня, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, стало реакцией рынков на повышенную турбулентность в парламенте Украины. "Так, сегодня Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. Также возможной причиной явилось то, что ухудшилась динамика европейских индексов", - выделяет эксперт.

Между тем, Ирина Барабанова отметила, что на западных площадках большая часть украинских ценных бумаг падает, теряют позиции акции Ferrexpo -1,1%, RegalPetroleum -1,3% и Kernel -0,5%.

На ПФТС в виду более слабой ликвидности в "красную зону" ушла только половина всех эмитентов. Причем, наибольшая активность продавцов сосредоточена на акциях Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+3,67%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,42%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,28%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,09%). Наибольшее падение показывают бумаги ОАО Крымхлеб (ПФТС: KRHLB) (-10,78%).

Отметим, что покупатели сосредоточили свои усилия на ПФТС на акциях ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,78%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,02%). Максимальный рост наблюдается по акциям Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+5,67%).

Напомним, что американский фондовый рынок вчера закрылся значительным ростом на фоне благоприятной макростатистики. Также накануне был отмечен целый ряд крупных сделок по слиянию и поглощению, которые заметно повысили интерес игроков к фондовым рынкам.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,76%, до 10404 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 1,02%, на отметке 1116 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,58%, на отметке 2274 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях