Банк Форум вышел в фавориты на рынке акций

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 14:15
0
12
Банк Форум вышел в фавориты на рынке акций
Фото: Reuters
Банк Форум вышел в фавориты на рынке акций

Негативные настроения на европейских и российских биржах стали основными факторами снижения и на отечественном фондовом рынке впервой половине дня. Хотя активные покупки по бумагам энергетиков, банков и "металлургов" и улучшение мировой конъюнктуры позволили подняться индексам в "плюс", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,56%, до 1823,94 пункта, а ПФТС - вырос на 0,21%, до 714,25 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,87%.

Отметим, что с начала торговой сессии на Украинской Бирже на акции банка Форум наблюдается ажиотажный спрос в связи с проведением завтра собрания акционеров, вследствие чего акции уже подорожали на 6,4%.

Как отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, интерес спекулянтов к бумагам Форума обусловлен завтрашним собранием акционеров, который предполагает, что конфликт акционеров будет завершен и на собрании будет увеличен уставной капитал банка на 1,1 млрд. грн. "В случае состоявшегося собрания акционеров завтра можно будет увидеть продолжение роста акций компании на котором уместно будет зафиксировать краткосрочную прибыль", - говорит эксперт.

Среди индексных бумаг отметим энергетиков Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго, которые поднимаются на 2%, 0,9% и 4,56% соответственно.

Значительный рост в первой половине дня показывают также бумаги Азовстали, которые на существенном объеме преодолели очередной рубеж в 3,8 грн за акцию и сейчас торгуются с приростом в 1,23%.

Гораздо выше торгуются сегодня акции Полтавского ГОКа (+2,86%), Лугансктепловоза (+2,68%) и Харцызского трубного (+1,45%).

Отметим, что в плюсе также торгуются металлурги и банки, которые поднимаются в пределах 0,5%.

Максимальный рост на УБ демонстрируют акции Алчевского КХЗ, которые "взлетели" к середине дня на 23%.

Остальные акции сегодня торгуются в "минусе". Причем наибольшая активность сегодня сосредоточена по акциям Северного ГОКа, которые после недельного роста незначительно корректируются на 0,5%. Падают также сегодня и Мариупольского тяжмаша (-1,82%).

Наибольшее падение на бирже зафиксировано по бумагам УкрАвто (-5,8%).

Как подчеркивает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, неопределенные настроения, которые преобладают на мировых площадках не добавляют участникам рынка оптимизма. "Западные индексы незначительно снизились в ожидании разрешения долговых проблем Греции. Предполагается, что сегодня власти Греции обнародуют план мер по снижению дефицита бюджета Греции", - отмечает эксперт.

"На рынке наблюдается паритет сил быков и медведей, где у каждой стороны есть приблизительно равные шансы на победу. Не внесли ясности и данные из Еврозоны: индекс деловой активности в секторе услуг оказался хуже ожиданий, розничные продажи в январе немного превысили прогнозы", - комментирует ситуацию инвестконсультант ИК Dragon Capital Сергей Пилипенко. По его мнению сегодня на украинском рынке акций преобладает разнонаправленное движение котировок.

На ПФТС сегодня происходит подтягивание котировок к ценам, которые сформировались на УБ. Так, акции ОАО "Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) взлетели на 55% до 4.197 грн за акцию, а ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) поднялся на 7,74%. Техническим можно считать и падение ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) на 1,1%.

Реальный же рост на бирже показывают акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+2,33%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,12%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,33%).

Незначительно падение на бирже наблюдается по акциям ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,13%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-0,51%). А Максимальное снижение сегодня за акциями Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-5,87%).

Напомним, что накануне американские фондовые рынки закрылись очередной раз ростом. В то же время колебания оказались минимальными что вызвано отсутствием выхода важных макростатистических данных, а также корпоративных отчетов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,02%, до 10406 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,23%, на отметке 1118 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,32%, на отметке 2281 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях