Украинские фондовые рынки уверенно растут

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 14:15
0
11
Украинские фондовые рынки уверенно растут
Фото: Reuters
Украинские фондовые рынки уверенно растут

Несмотря на негативный внешний фон, отечественные фондовые рынки фиксируют ажиотажный спрос со стороны покупателей практически на весь спектр торгуемых бумаг. Однако, как и ожидалось, основной интерес сегодня привлекают акции банка Форум, который на сообщении о его покупке "взлетели" уже на 7%, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX поднялся на 1,07%, до 1852,93 пункта, а ПФТС - вырос на 0,69%, до 722,98 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,57%. 

Бесспорным лидером сегодняшних торгов стали акции банка Форум, которые в максимальных значениях поднимались до +8%, но к середине дня торгуются с приростом в 6,9%. Отметим, что начало собрания акционеров начинается в 16:00, однако уже стало известно, что Commerzbank купил долю украинского бизнесмена Юрушева. Таким образом, немецкий банк увеличит свою долю в банке до 89,3%. На повестке дня сегодняшнего собрания стоит вопрос об увеличении УК, что и определит дальнейший ход торгов по бумаге. 

Стоит отметить, что сырьевые компании сегодня по-прежнему пользоваться наибольшим спросом у покупателей: Полтавский и Северный ГОКи растут сегодня на 3,66% и 2,3% соответственно.  

"Поддержкой акциям выступает благоприятная внешняя конъюнктура и увеличение объемов экспорта железорудной продукции этими ГОКами", - комментирует аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. 

Существенно вырос  интерес и к "коксохимам", которые после продолжительного нахождения во "флэте" показали стремительный рост на фоне высокой активности и объемов. Так, Авдеевский и Ясиновский КХЗ выросли на 2,7% и 2,6%. Как отмечает Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, акции "коксохимов" взлетели на фоне роста цен на кокс и улучшения в секторе. 

Отметим, что банковский сектор, который во главе с банком Форум в среднем растет на 1%. "Металлурги" показывают сдержанную динамику и показывают рост на 1%. "Энергогенераторы" пользуются невысоким спросом, но приобретают порядка 0,7%, а по бумагам Донбассэнерго идет фиксация прибыли со снижением на 0,7%. 

Лидером же сегодняшнего роста стали акции УкрАвто, которые на положительном годовом отчете выросли на 10,7%. 

Снижение на Украинской Бирже показывают лишь несколько эмитентов, среди которых Харцызский трубный, который падает на 1,4% на фоне сообщения о почти полной остановки завода. Снижаются также бумаги Мостобуда (-1,33%) и КрАЗа (-0,8%) 

Как комментирует ситуацию на отечественном рынке  инвестконсультант ИК Dragon Capital Сергей Пилипенко, локальные инвесторы продолжают активно покупать "дешевые" сырьевые компании и отыгрывать отдельные идеи на рынке, потому украинский рынок сегодня продолжает рост, несмотря на снижение глобальных рынков. "Из важной статистики на сегодня рекомендуем обратить внимание на данные по рынку труда США (15:30)", - отмечает эксперт.  

На ПФТС сегодня  наблюдается похожая картина  торгов как, и на УБ. Только торги по банку Форум практически отсутствуют. Сырьевые ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) растут на 4,14% и 1,85% соответственно. 

Высокая активность торгов наблюдается также и по бумагам ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK), которые поднимаются на 2,55%. 

В "минусе" на бирже торгуются акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-1,58%) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-1,89%). Максимальное снижение зафиксировано по бумагам Киевхлеб (ПФТС: KHLB) (-26%). 

Между тем, по мнению аналитика iTarader Владимира Волкова, внешний новостной фон для фондового рынка остается смешанным. Международные рынки находятся в ожиданиях следующей порции статистики по рынку труда в США, ситуация на котором несет наибольшую угрозу положительно динамики рынков. В предыдущие недели показатели заявок на пособие по безработице выходили хуже ожиданий аналитиков и демонстрировали ухудшение ситуации. Продолжение подобной динамики данных показателей может отбросить рынки в коррекцию. 

Напомним, что  американские фондовые рынки накануне закрылись незначительным разнонаправленным движением фондовых индексов. Вышедшие экономические данные оказались положительными, но давление на рынок оказало выступление президента США Барака Обамы, который призвал к скорейшему принятию изменений системы здравоохранения.  

Dow Jones Industrial Average снизился на 9,37 пункта, или на 0,09%, до 10396 пунктов. S&P 500 закрылся ростом  на 0,48 пункта, или на 0,04%, на отметке  1119 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением  всего на 0,11 пункта на отметке 2281 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях