Газовый посредник УкрГазЭнерго добился пересмотра решения о своей ликвидации

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 14:00
0
13
Газовый посредник УкрГазЭнерго добился пересмотра решения о своей ликвидации
Фото: Reuters
Суд удовлетворил апелляцию УкрГазЭнерго и постановил пересмотреть решение о ликвидации предприятия

Киевский апелляционный хозяйственный суд на прошлой неделе удовлетворил апелляцию ЗАО СП УкрГазЭнерго и постановил пересмотреть решение Хозяйственного суда Киева от 1 октября 2008 года о ликвидации предприятия, рассказал пресс-секретарь компании Виталий Кисель.

Так, по его словам, данное решение суд принял, поскольку, по мнению судебной коллегии, суды предыдущих инстанций не приняли во внимание новые обстоятельства дела.

Кисель добавил, что в связи с этим дело передано на рассмотрение Хозяйственного суда города Киева для рассмотрения заявления УкрГазЭнерго о пересмотре.

Напомним, что созданное в феврале 2006 года ЗАО УкрГазЭнерго является совместным предприятием НАК Нафтогаз Украины и компании RosUkrEnergo AG (Швейцария). С апреля 2006 года по январь 2008 года ЗАО УкрГазЭнерго было единственным поставщиком природного газа в Украину.

1 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации УкрГазЭнерго. Истцом в споре выступал НАК Нафтогаз, ответчиком - ЗАО УкрГазЭнерго, RosUkrEnergo и Шевченковская райадминистрация. Третьими лицами выступали Минтопэнерго, Минэкономики, Минфин, Минюст и Кабмин.

Решением суда признано недействительным решение учредительного собрания основателей УкрГаз-Энерго от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, Устав компании, утвержденный решением учредительного собрания основателей, изменения к Уставу, утвержденные решением собрания акционеров от 28 апреля 2007 года.

Кроме того, признана недействительной государственная регистрация УкрГазЭнерго. Решением суда компания будет закрыта путем ликвидации. В то же время суд отказал в создании ликвидационной комиссии.

Напомним, что в июне 2009 года Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киева, который вынес определение о прекращении деятельности УкрГазЭнерго путем его ликвидации по итогам рассмотрения иска НАК Нафтогаз.

Как сообщалось, в декабре 2009 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом министров Украины решения о ликвидации СП ЗАО УкрГазЭнерго.

Закрытое акционерное общество УкрГазЭнерго создано в феврале 2006 года Нефтегазом Украины и компанией РосУкрЭнерго с уставным фондом 5 млн грн и с долей взноса участников по 50%.

С марта 2006 по апрель 2008 компания была монопольным поставщиком газа промпотребителям Украины (с апреля 2006 по апрель 2008 - монопольным импортером газа в Украину).

Напомним, ранее сообщалось, что деятельность на рынке газа посреднических структур (RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго) повлекла переплату украинскими потребителями за потребленный газ только в 2007 году почти 2,3 млрд грн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях