Рынки: На биржу заходит крупный капитал. Эксперты недоумевают

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 14:15
0
11
Рынки: На биржу заходит крупный капитал. Эксперты  недоумевают
Фото: АР
На фондовый рынок заходит крупный капитал

Второй день подряд на фоне неоднозначной внешней конъюнктуры украинские бумаги продолжают пользоваться ажиотажным спросом. Инвесторы скупают абсолютно все акции, что у экспертов и аналитиков вызывает только удивление и непонимание, сообщает FundMarket.

Многие склоняются к тому, что на рынок заходит крупный капитал, "разгоняющий" акции украинских эмитентов.

К середине дня покупки прекратились и рынок незначительно откатился от максимумов. По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 2,73%, до 2077,86 пункта. Индекс ПФТС вырос сегодня на 3,06%, до 806,05 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 2,24%.

"Крупные покупки продолжаются, а, учитывая тонкость украинского рынка, это "загоняет" котировки большинства бумаг на новые высоты. Участники рынка уже несколько дней не обращают внимание на внутренний новостной фон, при этом рост украинского фондового рынка продолжается восьмой день подряд", - констатирует аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Стоит отметить, что единственными эмитентами, сопротивляющимися бурному росту акций, уже который день на УБ остаются банк Форум и Северный ГОК, которые теряют по 2,5% и 0,6% соответственно.

Как отметила трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, бумаги банка Форум продолжают падать из-за фиксирования прибыли инвесторами, которые хотели заработать на новостях о доп. эмиссии банка и покупке Commerzbank доли Леонида Юрушева.

Остальные же бумаги показывают небывалый в масштабах Украины рост. Наибольшим спросом сегодня пользуются бумаги металлургов: Алчевский МК растет на 6,5% (максимальные значения были +11%), Азовсталь поднимается на 5,4% (максимум +8%), а Енакиевский МЗ - на 3,91%.

Мощный рост демонстрируют акции АвтоКраза, которые, несмотря на то, что завод практически остановился из-за отсутствия заказов, выросли на 11,9%. Свыше 6% набирают сегодня Стирол (+6,63%) и шахта Красноармейская-Западная (+7,35%)

Акции Авдеевского КХЗ и Ясиновского КХЗ также показывают значительный рост: 4,45% и 2,08% соответственно. Подорожание свыше 5% сегодня показывают бумаги ММК им. Ильича (+5,26%).

Енергогенераторы также торгуются при существенном спросе и прибавляют в пределах 2-5%.

В то же время, существенный рост с открытия показывают акции Мотор Сичи (+3,73%) на фоне новых российских заказов на установку двигателей к вертолетам.

Банковский сектор торгуется сегодня гораздо хуже; Аваль даже показывает снижение на 0,96% за счет фиксации прибыли после нескольких дней роста.

Отметим, что причиной для сегодняшнего роста, по мнению Ирины Барабановой, стал повышенныей интерес инвесторов к бумагам украинских эмитентов в связи с ожиданием политической стабилизации в стране.

На бирже ПФТС наблюдается похожая картина как на УБ - растут металлурги, коксохимы и энергетики.

Наибольший рост на бирже зафиксирован по бумагам ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+12%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+9,77%).

Активные покупки наблюдаются в акциях ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+9,5%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+7,48%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+6,14%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+5,18%).

Снижение на бирже показывают оба завода Интерпайпа: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-1,67%) и Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (-1,67%).

Отметим, что европейские рынки сегодня торгуются в узком коридоре выше вчерашнего закрытия на 0,3-0,4%, а российские рынки дрейфуют в плюсе на 0,5-0,6%.

Вчера американские фондовые рынки закрылись незначительным ростом на фоне корпоративных новостей, поддержавших рынок. Катализатором стала информация от компании Cisco, представшей свою новую разработку, которую уже называют революционной для Интернет-сферы.

Напомним, что Dow Jones Industrial Average поднялся на 11,86 пункта, или на 0,11%, до 10564 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 1,94 пункта, или на 0,17%, на отметке 1140 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 8,47 пункта, или на 0,36%, на отметке 2341 пунктов.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях