Рынки: Негативный фон не мешает инвесторам скупать украинские акции

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 14:17
0
10
Рынки: Негативный фон не мешает инвесторам скупать украинские акции
Фото: Reuters
Рынки: Негативный фон не мешает инвесторам скупать украинские акции

Масштабное "ралли" на украинском рынке, начавшееся в начале марта, продолжается даже на фоне негативных мировых тенденций, которые царят на фондовых площадках. Отметим, что украинские акции с начала марта уже выросли на 20%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 2,18%, до 2167,80 пункта. Индекс ПФТС вырос на 2,12%, до 836,75 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,15%.

Начало торгов прошло под знаком продаж, однако снижение быстро закончилось и массированная покупка по широкому спектру бумаг привела к очередному всплеску активности на отечественных фондовых площадках. Стоит, однако, заметить, что существенно выросла активность по некогда не торгуемым и малоликвидным бумагам. Интерес к акциям второго и третьего эшелона можно только объяснить наличием крупных игроков на рынке, возможно нерезидентов. Которые воспользовались благоприятным состоянием в политической сфере Украины и начали активно скупать изрядно подешевевшие в результате кризиса акции предприятий. А рекордные объемы торгов, которые зафиксированы на биржах, только подтверждают последнее.

Безусловными лидерами торгов на Украинской Бирже сегодня являются ценные бумаги Северного ГОКа, которые "взлетели" к середине дня на 17%. За ними по масштабности роста следуют акции Днепроэнерго (+12,57%), УкрАвто (+7,94%) и Богдан-Моторз (+7,83%).

Неликвидные акции на УБ также показывают грандиозный рост: Крымэнерго (+52%), Мостобуд (+31%), ДМКД (+22%), ДМЗ им. Петровского (+15%) и Киевэнерго (+10).

"Наибольший рост зафиксирован по акциям Мостобуда на заявлении главы Набсовета компании о том, что найдены инструменты финансирования строительства мостов", - комментирует аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Среди "голубых фишек" наибольший рост показывают акции Алчевского МК, которые торгуются с приростом в 6,98%, Авдеевский КХЗ растет на 7,2%, Стирол прибавляет 6,92%.

"Акции концерна Стирол повышаются на фоне информации о возможном снижении цены на российский газ для Украины до 230 дол. США за 1000 куб. м", - говорит Вячеслав Иванишин.

Отметим, что остальные металлурги показывают слабую динамику: Азовсталь растет на 0,4%, а Енакиевский МЗ падает на 0,76%.

Свыше 6% набирают также акции Стахановского ВСЗ, которые поднялись на 6,3%.

Банковский сектор сегодня также торгуется гораздо выше рынка: Аваль (+4,3%), Укрсоцбанк (+3,2%), падает только банк Форум на 0,7%.

Слабый интерес наблюдается по акциям Укрнафты (+0,39%), Крюковского ВСЗ (+0,17%)

Отметим, что падение на УБ показывает всего несколько эмитентов, лидерами среди которых являются неликвидные Запорожкокс (-27%), Крымский содовый (-26%) и Дакор (-5,57%).

Как отмечает аналитик iTrader Владимир Волков, с технической точки зрения, украинский фондовый рынок демонстрирует только позитивные сигналы в краткосрочной перспективе, что позволяет участникам рынка  торговать на повышения курсовой стоимости акций.

"Особый интерес инвесторов сохранился в бумагах отраслей, считающихся фундаментально сильными, – таких как металлургия и смежные с ней секторы", - считает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. По ее же мнению, устойчивый спрос на эти акции объясняется регулярными новостями о поэтапном росте цен на металлопродукцию и кокс. Что, в свою очередь, скорее, связано с ростом цен на сырье, который был отмечен в начале года, что и вынудило производителей выравнивать цену на свою продукцию, подняв в среднем на 30-40 долл. США, практически по всей линейке. Результаты первых двух месяцев деятельности металлургический предприятий, озвученные "Металлургпромом", были не очень "сильными", что свидетельствует о том, что кризис еще не пройден, однако данная отрасль все равно остается одной из фундаментально сильных в Украине.

Ирина Барабанова также подчеркивает, что уверенный рост продолжается в бумагах Укртелекома, которые прибавили +3,93%. "Инвесторы ожидают нормализации ситуации в правлении компании, что, в свою очередь, приведет к повышению показателей деятельности телекоммуникационного гиганта Украины", - говорит эксперт.

На фондовой бирже ПФТС сегодня, как и прежде, наибольшая активность сосредоточена по четырем эмитентам: ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+4,85%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+20%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+8,94%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+17,93%).

Значительный интерес покупателей также зафиксирован по акциям ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+6,56%),  Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+2,88%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+7,33%).

Наибольшее же снижение на ПФТС показывают бумаги АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4,17%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,44%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,19%).

Отметим, что европейские и российские рынки сегодня показывают синхронное падение в пределах 0,5-0,6% на негативном новостном фоне. Так, негативное влияние на рынок оказывает заявление Moody's о том, что США и Великобритания близки к утрате кредитных рейтингов высшего уровня AAA.

"Одним из важнейших событий на этой неделе станет заседание FOMC 16 марта, а также 16-17 марта состоится заседание ЦБ Японии, на котором может быть объявлено о мерах по смягчению денежной политики, 15-16 марта ожидается встреча министров финансов стран ЕС, где могут обсуждаться механизмы решения вопроса с долговыми обязательствами Афин", - выделяет Ирина Барабанова.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись в пятницу у "флэтовой" линии на фоне противоречивых макроэкономических показателей. Тем не менее, по итогам недели зафиксирован рост индексов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,12%, до 10625 пунктов. S&P 500 закрылся понижением на 0,02%, на отметке 1150 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 0,03%, на отметке 2368 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях