Рынки: Фондовые рынки переживают коррекцию

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 14:21
0
6
Рынки: Фондовые рынки переживают коррекцию
Фото: Reuters
Рынки: Фондовые рынки переживают коррекцию

Наконец на рынок пришла ожидаемая коррекция: индекс ПФТС безропотно снижается с открытия, Украинская Биржа попыталась начать день ростом, однако эта попытка не увенчалась успехом, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,85%, до 2114,48 пункта. Индекс ПФТС снизился на 1,07%, до 830,68 пункта, заключено 1278 сделок, объем торгов составил 34,6 млн грн. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,57%.

Сегодня мы наблюдаем сворачивание ажиотажа, первые ростки которого можно было разглядеть еще вчера. Масштабного снижения пока не стоит ожидать, а вот стабилизация и закрепление достигнутых уровней было бы вполне уместным. Пока нельзя уверенно говорить ни об изменении тренда, ни о его продолжении, динамика индексов в ближайшие дни сможет пролить свет на предстоящие пертурбации. На момент написания обзора, индексы украинских бирж уже сумели найти локальные уровни поддержки.

На Украинской Бирже сегодня преобладает спад: OАО Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-0,07%), ОАО Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,14%), ОАО Укрнефть (УБ: UNAF) (-0,79%), OАО Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-0,77%), ОАО Мотор Сич  (УБ: MSICH) (-0,11%).

Исключением стали акции ОАО Укрсоцбанк (УБ: USCB) (+0,40%).

"После стремительного ралли на локальных рынках акций, которое мы наблюдали на прошлой неделе, которое было подогретого политической стабилизацией в стране, индексы снижаются. Все бумаги индексной корзины торгуются в красной зоне. Оптимизм инвесторов несколько угас", - комментирует ситуацию на рынке трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова.

Среди "голубых фишек" на ПФТС - падение: ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,71%), ОАО Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (-1,64%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,40%).

Рост демонстрируют акции Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+10,00%).

Больше других просели бумаги ОАО Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (-13,46%).

По словам Артем Щербина из аналитического отдела Сити Брок, Сегодня на рынке наблюдается разнонаправленное движение акций. Так, если бумаги компаний металлургии, машиностроения и коксохимии показывают снижение, то в энергетике и банках единой динамики нет. Также, следует отметить, что в очередной раз своим ростом инвесторов радуют акции ГОКов.

Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+4,60%).

"В целом внешний фон для игроков является нейтральным. Макростатистика из Европы не повлияла на ход торгов. Позже намечен выход статистики по рынку недвижимости в США. Главное событие недели наступит уже после закрытия отечественных торгов. Так, поздно вечером ФРС США сообщит о текущей экономической ситуации в Америке. Данное заявление и определит настроения на фондовых рынках в дальнейшем",- считает эксперт.   

Максимальный рост зафиксирован индексом горнорудных предприятий (+0,09%). Наибольшее снижение показал индикатор нефтегазового сектора (-1,30%).

"Сегодня украинский фондовый рынок открылся понижением, в то время как на международных площадках преобладают умеренно оптимистичные настроения. На новостях о вероятном позитивном разрешении ситуации с долговой нагрузкой Греции, обнародованных после очередного заседания министров стран еврозоны, а также на ожиданиях позитивных известий со стороны ФРС США (удержанием либо незначительным понижением базовой процентной ставки), индексы западных площадок продолжают демонстрировать умеренный оптимизм", - констатирует трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова.

Среди важных новостей следует выделить мнение руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого. По его словам, экономика Украины подает первые сигналы восстановления. Также с уверенностью можно сказать, что в связи с этим иностранные инвесторы вновь начинают смотреть на Украину как на интересное "поле для инвестиций". Однако расслабляться на этот счет не стоит, а необходимо закрепить эти позитивные поползновения.

"Можно с уверенностью сказать, что идет ренессанс (то есть возрождение) доверия, хотя и пока что только на начальной стадии ", - говорит Литвицкий.

В это время российский фондовый рынок, закрывшийся в понедельник в красной зоне, сегодняшние торги начал в плюсе на неоднозначном внешнем фоне.

Индекс ММВБ, потерявший вчера более процента, за первую минуту торгов вторника прибавил 0,45% и составил 1406,51 пункта.

Индекс РТС, снизившийся в понедельник на 1,3%, в начале сегодняшних торгов повысился на 0,41% - до 1520,55 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях