Фондовые и сырьевые рынки продолжают рост

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 11:22
0
11
Фондовые и сырьевые рынки продолжают рост
Фото: Reuters
Фондовые и сырьевые рынки продолжают рост

Во вторник на американских и европейских площадках продолжился рост из-за стабилизации прогноза кредитного рейтинга Греции.

S&P убрало негативный прогноз с кредитного рейтинга Греции после сообщения, что страны ЕС договорились о плане предоставления Греции экстренной денежной помощи в случае необходимости. Эта помощь будет предоставлена в виде прямых кредитов в случае кризиса ликвидности и/или высокой вероятности дефолта по текущим долговым обязательствам.

Греции нужно будет выплатить EUR 20 млрд. долгов в апреле-мае. Снижение рисков, связанных с Грецией, привело к укреплению евро, падению доллара, и бурному росту на рынке сырья, а также фондовом рынке. На макро-фронте настроения институциональных инвесторов в Германии за март, рассчитываемые ZEW, превзошли ожидания, зафиксировав значение в 44,5 пунктов.

В США количество новых домов, по которым началось строительство, в феврале снизилось менее чем ожидалось по сравнению с январем, до 575 тыс., в то время как ожидания находились на уровне 565 тыс. В целом макростатистика вышла позитивной. Рынку оказал поддержку также бурный рост цен на нефть и промышленные металлы вследствие укрепления евро/падения доллара. Цены на нефть взлетели более чем на 2%, цены на промышленные и драгметаллы также зафиксировали рост.

По итогам торгов индекс S&P 500 прибавил 0,8% до 1159 пунктов. Европейские площадки также показали уверенный рост: индекс DAX вырос на 1,1% до 5971 пункта, индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 0,9% до 259 пунктов. С технической точки зрения американский фондовый рынок успешно пробил ключевое сопротивление на уровне 1150 пунктов по S&P 500 и установил 17-месячный максимум. На данный момент очень высока вероятность дальнейшего роста американских и европейских фондовых рынков, чему будет благоприятствовать рост цен на нефть. Мы полагаем, что нефть, продолжительное время торгуясь в диапазоне USD 70-80 за баррель, перешла в новый диапазон 80-90 за баррель. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 1,9 до USD 81,7 за баррель.

Российские индексы закрылись уверенным ростом котировок на фоне бурного роста цен на нефть и промышленные металлы. Индекс ММВБ вырос на 1,5% до 1420 пунктов, индекс РТС также подрос 1,5%, закрывшись на уровне 1536 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового и металлургического секторов: Газпромнефть (+4%), ЛУКОЙЛ (+2,7%), Северсталь (+1,6%).

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях