Рынки: Фондовые биржи растут на фоне дорожающего сырья

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 11:19
0
8
Рынки: Фондовые биржи растут на фоне дорожающего сырья
Фото: AP
Фондовые биржи растут на фоне дорожающего сырья

В среду на мировых фондовых рынках преобладала позитивная динамика на фоне роста цен на нефть и промышленные металлы.

В плане макростатистики, в США индекс цен производителей в феврале зафиксировал снижение на 0,6% из-за падения цен на импортируемую нефть, после того как в январе ИЦП показал рост на 1,4%.

Рынки продолжили расти на позитиве, связанном с сохранением ультранизких процентных ставок в США на продолжительный период на фоне уверенного роста цен на нефть, медь, алюминий и другие промышленные металлы. По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,4% до 10733 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,6% до 1166 пунктов. Европейские площадки также закрылись уверенным ростом котировок: индекс DAX вырос на 0,9% до 6024 пункта, индекс DJ Stoxx 600 также подрос на 0,9%, закрывшись на уровне 261 пункта. С технической точки зрения, индекс S&P 500 пробил ключевой уровень сопротивления в 1 150 пунктов и устремился вверх. Следующий уровень сопротивления находится на уровне 1 200 пунктов.

Вчера ритейлер Guess выпустил квартальные результаты, которые совпали с рыночными ожиданиями, однако бонусом для рынка стала декларация дивидендов. В целом, корпоративный сектор в США залит ликвидностью и мы ожидаем, что одним из толчков для дальнейшего роста может стать тенденция по выплате или повышению дивидендов, а также скупка собственных акций компаниями для улучшения показателей чистой прибыли на акцию. Помимо этого, мы ожидаем, что некоторые компании будут использовать избыточную ликвидность для поглощений. Все эти факторы окажут позитивное влияние на фондовые рынки.

Одним из ключевых рисков для рынков является замедление объемов кредитования в Китае, что может привести к снижению внутреннего спроса на промышленные металлы. На данный момент сырье дорожает именно из-за сильного спроса со стороны Китая на фоне бума кредитования: объем выданных кредитов за 2009 г. превысил USD 1 трлн.

В среду международное энергетическое агентство объявило о росте запасов сырой нефти на 1 млн. баррелей на прошедшей неделе. Рынок ожидал роста запасов на 1,9 млн. баррелей, поэтому после выхода статистики нефть рванула вверх на USD 1,2 до USD 83 за баррель.

На российских площадках также преобладала положительная динамика на фоне роста европейских и американских фондовых рынков, а также дорожающего сырья. Индекс РТС вырос на 1,7% до 1563 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 1% до 1435 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового и металлургического секторов: ЛУКОЙЛ (+3,5%), Северсталь (+2,2%).

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях