Украинские фондовые рынки продолжают рост

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 14:15
0
7
Украинские фондовые рынки продолжают рост
Фото: AP
Украинские фондовые рынки продолжают рост

Сообщение первого вице-премьера Сергея Тигипко о том, что в этом году планируется выставить на приватизацию объекты в секторе генерации и распределения электроэнергии, машиностроения, в частности Лугансктепловоз, вызвало повышенный спрос на акции госкомпаний, ставших в результате лидерами сегодняшних торгов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 2,35%, до 2186,12 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,39%, до 847,39 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1%.

Стоит также отметить, что открытие фондовых площадок прошло под знаком фиксации прибыли и снижения большинства бумаг. Однако рост Укртелекома (+15%), в первую очередь, Лугансктепловоза (+3,62%) и "энергогенераторов" вызвал ажиотажный спрос практически на все ликвидные бумаги, которые восстановились после обвального падения на открытии.

Отметим, что Укртелеком сегодня - лидер торгов на Украинской Бирже. Рост его акций вначале превышал 17%, однако к середине дня этот показатель составил 15%. Лугансктепловоз, показывавший было прирост в 9%, к обеду, когда пыл "быков" "остыл", также демонстрирует "всего лишь" 4%.

Как было сказано выше, большим спросом у покупателей пользуются и "энергогенераторы". Так, Донбассэнерго растет на 5,9%, Днепроэнерго, как и  Центрэнерго - на 5%, а Западэнерго на 3%. Наиболее значительный рост зафиксирован по ценным бумагам Киевэнерго, которые поднялись на 31%.

Как подчеркивает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, ключевая новость дня – опубликованное заявление Вице-премьер министра С.Тигипко о возможной приватизации в этом году ОАО Укртелеком и ОАО Лугансктепловоз, что способствовало существенному росту этих бумаг, также речь шла о приватизации энергогенераторов и распределителей, что также позитивно отразилось на их ценах. "За счет указанных компаний украинские фондовые индексы сегодня демонстрируют существенное повышение", - констатирует эксперт.

Остальные бумаги на УБ торгуются либо с приростом до1%, либо снижаются.

В "плюсе" держатся акции Ясиновского КХЗ (+1,29%), Укрнафты (+0,64%) и Аваля (+0,52%).

"Металлурги" сегодня корректируются после продолжительного "ралли". В то же время, падение не превышает 1,2%.

"В отрицательной зоне торгуются акции меткомпаний на фоне фиксации прибыли и отсутствия положительного новостного фона по этому сектору", - комментирует Вячеслав Иванишин.

Наибольшее снижение на УБ сегодня наблюдается по акциям автопроизводителей - УкрАвто (-2,59%), АвтоКРаЗ (-4,66%) и Богдан-Моторз (-3,95%).

Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар подчеркивает, что драйверами сегодняшнего роста преимущественно выступают бумаги Укртелекома и энергогенерирующих компаний. "На рост котировок повлияли сегодняшние заявления официальных лиц страны о намерениях приватизировать госкомпании. Под действием этих новостей торговая сессия, скорее всего, закроется с небольшим “плюсом’’", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС наблюдается похожая картина с УБ – в лидерах торгов "энергогенераторы", однако Укртелеком на бирже "рухнул" на 10%.

В лидерах роста сегодня Киевэнерго (ПФТС: KIEN) (+64%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+4,48%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+4,41%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2,61%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+1,1%).

Значительный рост на ПФТС показывают также бумаги ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+3,17%).

Снижение на бирже показывают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-2%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,96%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-1,59%).

Несмотря на позитив украинских площадок, европейские и российские биржи сегодня торгуются разнонаправлено, но с небольшой амплитудой.

Как отмечает трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, европейские рынки открыли сегодняшнюю торговую сессию понижением на продолжающихся опасениях относительно успешного разрешения ситуации с долговой нагрузкой Греции. Заявления представителя Ангелы Меркель относительно Греции добавили негативного сентимента рынкам.

Сегодня на американских площадках ожидается выход статистических данных по заявкам на пособие по безработице, а также обнародование данных о динамике потребительских цен, которые повлияют на дальнейший ход торгов на биржах.

Напомним, что американские фондовые индексы закрылись вчера очередным ростом. Макроэкономическая статистика по США оказало основное положительное влияние на настроения инвесторов. Кроме того, инвесторы продолжали отыгрывать заявление ФРС о том, что процентные ставки в США долго будут держаться на рекордно низком уровне.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,45%, до 10734 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,58%, на отметке 1166 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,47%, на отметке 2389 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях