Украинские индексы существенно выросли

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 18:30
0
9
Украинские индексы существенно выросли
Фото: AP
По итогам сегодняшней торговой сессии индекс UX вырос на 2,39% при объемах 90,98 млн грн

По итогам сегодняшней торговой сессии индекс UX вырос на 2,39% при объемах 90,98 млн грн, на Украинской бирже, а индекс ПФТС прибавил 2,72%, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital.

Так, по словам инвестиционного консультанта компании Олега Дрыжака, на украинских площадках сложилась интересная информационная обстановка: рейтинговое  агентство S&P вслед за повышением суверенных  рейтингов  Украины по международной шкале 11 марта повысило суверенный  кредитный  рейтинг страны по национальной шкале с uaBBB до uaA, а агентство Fitch Ratings изменило с негативного на стабильный прогноз по рейтингам девяти украинских банков.

"Параллельно, во время VI ежегодной инвестиционной конференции компании Dragon Capital вице-премьер-министр Тигипко рассказал о приватизационных планах нового правительства, что спровоцировало спекулятивные покупки на рынке", - сказал эксперт.

По его словам, локомотивом роста выступил Укртелеком, котрый по итогу дня вырос на 15,4% с рекордным объемом торгов 12,5 млн грн. Лидерами по оборотам остаются Енакиевский металлургический завод (+1,8% при обороте 9,8 млн грн), Алчевский металлургический и Авдеевский коксохимический заводы с одинаковым темпом дневного снижения на 0,64% и объемами 7,9 млн грн и 6,4 млн грн.

"Сектор энергогенерации и распределяющих компаний продемонстрировали темпы роста в среднем от 3% по секторам на заявления вице-премьер-министра страны. Среди аутсайдеров в большей степени металлургические предприятия и некоторые ГОКи, которые скорректировались от своих годовых максимумов", - объяснил Дрыжак.

Также он сообщил, что азиатские рынки сегодня штормило от страха перегретости Китайской экономики и, в частности, инвесторов волновала вероятность коррекции на фондовых рынках после недавнего ралли.

"Европейские рынки в течении сессии выходили на новые годовые максимумы, в основном  за счет фармацевтического сектора, в то время как банки выглядели слабо из-за неразрешенности греческих проблем. К закрытию основные индексы опустились в красную зону", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

По его словам, на положительных данных по производственной активности Филадельфии в марте, росте опережающих экономических показателей США за февраль на 0,1%, приостановлению инфляционного роста в феврале(индекс CPI)и оптимистических недельным показателям по пособиям по безработице американские индексы, тем не менее, не демонстрирую уверенности игроков.

"Определенная слабость наметилась и на сырьевом рынке. В макроэкономическом плане на завтра складывается спокойная обстановка из-за небольшого количества важных новостей, и вполне ожидаема фиксация прибыли под конец недели", - объяснил Дрыжак.

В то же время, руководитель международных продаж и трейдинга Phoenix Capital Андрей Супранонок рассказал, что на украинском рынке евробондов сегодня активности не наблюдалось. Небольшие торги проходили в суверенных выпусках, здесь было несколько продавцов коротких выпусков.

"Евробонды Нафтогаза активно продавались, однако торги проходили на очень маленьких объемах. Также интерес продавцов проявлялся в бумагах ПУМБа и банка Финансы и Кредит, однако к закрытию цены не изменились", - объяснил эксперт.

По его словам, муниципальные выпуски Киева, сегодня закрылись снижением, на очень незначительных объемах.

Также Супранонок сообщил, что российский рынок евробондов сегодня демонстрировал смешанную динамику, несколько продавцов было в суверенных выпусках евробондов России. Россия 30 закрылась снижением на четверть пункта.

"В корпоративных выпусках особый интерес наблюдался в новом выпуске Альфа Банка, бумага продолжает показывать хорошие результаты на более узких спрэдах. Некоторая активность наблюдалась в выпусках АК Барс", - сказал эксперт, отметив, что традиционно хорошо торговались выпуски Газпрома и ВТБ, к закрытию цены в этих бумагах не изменились.  

Также он отметил, что на казахском рынке евробондов сегодня также не наблюдалось особой активности. Несколько сделок прошло в бумагах Казмунайгаз и Халык, но к закрытию цены остались без изменений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях