Рынки: Украинские акции торгуются с разнонаправленной динамикой

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 14:15
0
16
Рынки: Украинские акции торгуются с разнонаправленной динамикой
Фото: Reuters
Украинские акции торгуются с разнонаправленной динамикой

На фоне неоднозначных торгов на европейских и российских площадках, украинские акции торгуются разнонаправленно, однако уверенный рост отдельных эмитентов позволяет индексам пребывать на положительной территории, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,59%, до 2199,87 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,57%, до 863,33 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,44%.

Отметим, что торги сегодня проходят со смешанной динамикой, однако значительный рост бумаг Енакиевского МЗ на 5,4% вытягивает индексы в "плюс".

По мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, акции завода растут на фоне информации о завершении сделки по слиянию предприятия с Металеном.

Отметим, что на Украинской Бирже значительный рост показывают также Полтавский ГОК (+3%) и Укртелеком (+1,25%). Растут выше рынка также акции Ясиновского КХЗ (1,27%).

Масштабный рост сегодня отмечен и на рынке котировок УБ, где продолжают дорожать ДМКД (+26%), Крымский содовый завод (+9,88%), Дакор-Вэст (+8,2%) и Крымэнерго (+5,5%).

"Из бумаг второго эшелона значительный рост показали акции Запорожстали под влиянием новостей о подготовке завода к продаже", - добавляет Вадим Самар.

"Металлурги" Азовсталь и Алчевский МК сегодня торгуются с приростом в 0,3%. Незначительный рост показывают также бумаги Стахановского ВСЗ (+0,5%) и Лугансктепловоз (+0,4%). "Енергогенераторы" сегодня торгуются разнонаправлено: если Западэнерго снижается на 0,45%, то Центрэнерго, Донбассэнерго и Днепроэнерго торгуются с незначительным приростом в 0,5%

Отметим, что активность на рынке существенно упала в связи с неопределенностью направления движение. Потому по некоторым эмитентам проходит фиксация прибыли.

Так, снижаются бумаги Севрного ГОКа (-0,2%), Авдеевского КХЗ (-0,3%), Стирола (-1%) и шахты Красноармейская-Западная (-3%), акции которой стали лидером снижения на UX.

"Третью сессию подряд рынок украинских ценных бумаг начинает ростом", - констатирует специалист департамента международных продаж инвестиционной группы Сократ Анфиса Аникушина. По ее мнению, из-за нехватки поддержки со стороны существенных покупателей, второй половине дня свойственны в большей степени "медвежьи" настроения.

"Следует отметить также наметившуюся в последние дни популярность  уже не столько первого эшелона, сколько компаний второго и третьего, а также компаний с фундаментальным потенциалом и подкрепленных хорошими новостями - Укртелеком, Лугансктепловоз, Запорожсталь и др. Учитывая, что важных местных либо мировых новостей сегодня не ожидается, вполне вероятно, что до конца торгов украинская биржа проведет без существенных изменений", - прогнозирует эксперт.

Как отмечает трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, на украинском рынке акций преобладают умеренно оптимистичные настроения, "подогретые" позитивным новостным фоном с внешних рынков. "Индексы европейских площадок в пятницу демонстрируют уверенную позитивную динамику на новостях о выходе оптимистичных статданных по индексу цен производителей в Германии. Обнадеживают участников рынка и известия с американских площадок: количество заявок на пособие по безработице уменьшилось, в то время как производственные показатели демонстрируют рост", - говорит эксперт.

Как и на UX, на ПФТС в лидерах роста - акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+4,85%). За ним следуют бумаги Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+2,65%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+2,35%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,21%).

Высокая активность торгов наблюдается и по акциям Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+0,09%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-0,53%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,08%).

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN), упавшим на 1,55% и 1,3% соответственно.

Как отмечает портфельный управляющий компании Concorde Capital Максим Слободской, внешний фон во время торгов сегодня нейтральный. "Фондовые площадки в Европе торгуются в  зеленой зоне в пятницу. Цены  на нефть на мировых рынках показывают негативную динамику второй день подряд, апрельские контракты на нефть марки WTI торгуются по 82$ за баррель. Металлы изменились в цене разнонаправлено, золото дешевеет сегодня до 1122$ за тройскую унцию. Курс евро незначительно растет к доллару, пара EUR/USD торгуется на отметке 1,362", - говорит эксперт.

Напомним, что американские фондовые площадки закрылись накануне разнонаправленным движением. Росту способствовала макростатистическая информация, касающаяся экономике США, а негатива добавили опасения касательно предстоящей коррекции после сильного роста в последние недели.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,42%, до 10779 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,03%, на отметке 1166 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,09%, на отметке 2391 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях