Банкир назвал основной фактор, который влиял на межбанк на прошлой неделе

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 11:36
0
6
Банкир назвал основной фактор, который влиял на межбанк на прошлой неделе
Фото: Корреспондент.net
Как и прежде, основным фактором, который влиял на ситуацию на межбанковском валютном рынке на минувшей неделе, были интервенции НБУ, - банкир

Как и прежде, основным фактором, который влиял на ситуацию на межбанковском валютном рынке на минувшей неделе, были интервенции Национального Банка Украины, рассказал Корреспондент.net замначальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

По его словам, на прошедшей неделе регулятор дважды понижал котировки своих интервенций: в начале недели это был курс 7,974 грн за доллар, затем (со вторника по среду) - 7,973 грн за доллар, в четверг - 7,9692 грн за доллар.

"Естественно, рынок ориентировался на показатели НБУ, и торги проходили "вокруг" этих котировок, будучи максимально прижаты к этим курсовым показателям - отклонения от курса интервенций составляли не более 10 - 20 пипсов", - отметил банкир.

Также он сообщил, что в четверг Национальный Банк несколько изменил тактику своего поведения: показав уровень своих интервенций уже после обеда (что было характерным и для пятницы), он значительно его понизил - с отметки 7,973 грн за доллар до показателя 7,9692 грн за доллар.

Замначальника казначейского управления ПУМБ отметил также, что в пятницу, 19 марта, рынок на это отреагировал довольно быстро - моментальным проседанием котировок, особенно учитывая преобладание предложения над спросом. Поэтому межбанковская пятница открылась уровнем котировок четверга.

Кроме того, Стадник рассказал, что торги на межбанке проходили достаточно спокойно - прежде всего, благодаря присутствию на рынке Национального банка, который делает четкое отсечение и без каких-либо ограничений выкупает избыточное предложение.

"Это "убирает" излишнюю волатильность с рынка и выступает определенным его мерилом, неким индикатором стабилизации", - констатировал банкир.

В то же время, Стадник спрогнозировал, что основным игроком на межбанке на новой неделе будет по-прежнему Национальный банк. Не исключено, что он продолжит дальнейшую ревальвацию национальной валюты.

"Пока мы видим, что это происходит достаточно аккуратными шагами; прошедшая неделя демонстрирует, что НБУ укрепил гривну практически на 50 пипсов. Возможно, такой же коридор укрепления будет и на следующей неделе, а сам межбанк будет находиться в колебаниях не более 1 копейки от курса интервенций, предложенных регулятором", - сказал банкир.

Как сообщалось, 22 марта торги на межбанковском валютном рынке Украины закрылись существенным укреплением гривны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях