Цены на сахар: Цушко пригрозил производителям

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 10:40
0
17
Цены на сахар: Цушко пригрозил производителям
Фото: Корреспондент.net
Министр экономики Цушко пугает производителей сахара закупками сахара-сырца

На селекторном совещании с представителями областных управлений Госценинспекции министр экономики Украины Василий Цушко призвал производителей сахара снизить цены до экономически обоснованного уровня.

"Иначе мы начнем сотрудничать с поставщиками тростникового сахара-сырца, и те, кто сейчас искусственно создает дефицит на рынке и накручивает цену, останутся возле разбитого корыта", - цитируют слова министра в Минэкономики.

Кроме того, по данным министра, потребность рынка в сахаре составляет 470 тыс. тонн, тогда как его резервы достигают почти 1 млн тонн.

Также Цушко посчитал, что производители сахара сознательно придерживают продукцию и создают искусственный дефицит на рынке.

"Мы все понимаем, что имел место сговор", - подчеркнул Цушко.

Примечательно, что, согласно расчетам Минагрополитики, озвученным на текущей неделе, дефицит сахара до конца текущего сезона (сентябрь 2009 - август 2010) составляет 200-250 тыс. тонн и покрыть его во многом удастся за счет импорта тростникового сахара-сырца в рамках установленной на текущий сезон квоты 267 тыс. тонн.

Кроме того, Минагрополитики допускает возможность дополнительного ввоза в страну в текущем году примерно 100 тыс. тонн сахара.

Как сообщалось, в декабре 2009 года импорт сахара увеличился в 2 121,6 раза, или на 50,894 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2008 года до 50,918 тыс. тонн (на $29,892 млн).

Напомним, что Государственная инспекция по контролю за ценами считает необоснованным повышение цен на сахар на внутреннем рынке. 

Как сообщалось ранее, 28 января министр экономики Богдан Данилишин заявил о том, что Государственная инспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет намерены при содействии сотрудников органов внутренних дел проверить обоснованность повышения субъектами хозяйствования цен на ряд продовольственных товаров в регионах.

В январе АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях