Украинские рынки фиксируют прибыль

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 14:15
0
7
Украинские рынки фиксируют прибыль
Фото: AP
Украинские рынки фиксируют прибыль

Значительное снижение и серьезная фиксация прибыли на фондовом рынке Украины продолжаются; только теперь способствует этому падение на мировых фондовых площадках, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,75%, до 2285,57 пункта. Индекс ПФТС упал на 1,23%, до 916,51 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,93%.

Несмотря на негативные тенденции – как на европейских, так и российских биржах – на Украинской Бирже присутствуют эмитенты, существенно поднявшиеся в цене в первой половине дня.

Среди таковых - Харцызский ТЗ, акции которого уже подорожали на 10%. "Рост акций завода вызван слухами о получении заводом новых крупных контрактов", - комментирует брокер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова.

Значительный рост также зафиксирован по бумагам Алчевского КХЗ (+4,3%) и АвтоКрАЗа (+4,05%).

Остальные акции на UX показывают значительное снижение, вследствие фиксации прибыли после продолжительного "ралли".

Наибольшее падение наблюдается по акциям Лугансктепловоза (-7%), Крымского содового завода (-13%), Мариупольского тяжмаша (-5%) и Полтавского ГОКа (-4,79%).

Значительное снижение показывают "металлурги", снижающиеся в пределах 3%, вагоностроители (-2%) и банки (-1,5%).

Лучше рынка выглядят акции "энергогенераторов" Днепроэнерго (-0,07%), Западэнерго (-0,76%). Незначительное снижение показывают также бумаги Ясиновского КХЗ (-0,05%) и Укрнафты (-1%).

"Несмотря на согласование плана экстренной помощи Греции в случае неспособности Афин самостоятельно разрешить финансовые проблемы, европейские индексы продолжают демонстрировать негативную динамику", - отмечает трейдер Ирина Барабанова. По ее мнению, коррелируя с динамикой европейских площадок, они продолжают отыгрывать стремительное "ралли" прошедших недель и демонстрируют отрицательную динамику.

"Весь первый эшелон сегодня находится под давлением. Игроки фиксируют прибыль. Исключение лишь составляют несколько акций 2-3 эшелонов. А нервозность на мировых площадках связана с выходом сегодня окончательных данных поВВП в США за 4 кв.", - говорит Алиса Тихомирова.

Как отмечает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, практически все распродажи нашли покупателей, что не позволило индексу упасть более чем 2%. "До конца дня индекс Украинской биржи, скорее всего, останется в красной зоне на уровне 1-2%", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС в лидерах роста - все те же бумаги Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR), которые на этой площадке "взлетели" на 30% из-за запаздывания торгов на бирже и временного "лага" в подтягивании котировок под UX.

Масштабный рост на бирже зафиксирован по акциям компаний Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+10%), Екоклин (ПФТС: ECOC) (+10%) и АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+8%).

Наибольшее снижение на ПФТС показывают акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (-12%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-5,79%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-4,69%).

Между тем, эксперты Phoenix Capital предполагают дальнейший "откат" по бумагам, т.к. многие из них уже достигли справедливой цены и даже превысили ее.

Напомним, что вчера американские фондовые рынки, открывшись уверенным ростом индексов, к концу сессии растеряли завоеванные позиции и "откатились" до уровней закрытия в среду. Негативную роль сыграло возобновление роста курса доллара, которое ударило по ценам на сырьевые ресурсы.

Dow Jones Industrial Average подрос на 0,05%, до 10841 пункта. S&P 500 закрылся снижением на 0,17%, на отметке 1166 пунктов. Nasdaq Composite закрылся понижением на 0,06%, на отметке 2397 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях