Фондовый рынок: торги в Украине имели противоречивую динамику

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 17:00
0
8
Фондовый рынок: торги в Украине имели противоречивую динамику
Фото: АР
Фондовый рынок: торги в Украине имели противоречивую динамику

Сегодня, 30 марта, торги на украинском рынке акций имели противоречивую динамику. Украинские инвесторы продолжали фиксировать прибыль после нескольких недель ралли.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, на открытии бирж большинство ликвидных бумаг ушли в отрицательную зону, фиксируя снижение до 1%. 

Однако, говорит инвестиционный консультант компании Сергей Пилипенко, трейдеры также находили идеи и на покупку на снижающемся рынке. Так, существенно подорожали акции Мотор Сичи (+11,08%) на фоне улучшения прогнозов роста выручки, что стало возможным благодаря получению новых заказов.  

"Продолжил свой рост и Укртелеком (+4,47%), где снова возобновился спрос на бумаги в связи с грядущей приватизацией компании; уверенную позитивную динамику в течение дня показывал Луцкий автомобильный завод (+2,93%) на ожиданиях увеличения производства в этом году.  Рост акций Мостобуда (+1,83%) был вызван возобновлением  с 10 апреля строительства автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье", - сказа лон.

По словам эксперта, новость об отказе крупнейших поставщиков железной руды от традиционной системы годовых контрактов на поставку сырья в пользу краткосрочных неоднозначно отразилась на котировках украинских ГОКов: Полтавский прибавил 3,09%, а Северный снизился на 2,78%. Аутсайдером дня стал Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского потеряв за сессию более 13% стоимости.

"По итогам торгов сегодня индекс УБ закрылся на отметке 2377,29, что на 1,99% выше предыдущего уровня (в основном, благодаря росту Мотор Сичи), объем торгов составил 79,3 млн. грн", сказал Пилипенко, отметив, что динамика европейских и американских фондовых площадок сохраняется умеренно позитивной и биржевые индексы продолжают прибавлять пункты, что создает позитивный внешний фон для торгов на украинском рынке.

Тем временем, руководитель отдела международных продаж и трейдинга Phoenix Capital Андрей Супранонок сообщил, что во вторник активность на украинском рынке евробондов была умеренной. Наконец-то мы наблюдали двухстороннее движение в суверенных выпусках, в частности, в коротких выпусках прошло несколько сделок.

"В корпоративном секторе спрос наблюдался в бумагах МХП и Азовстали, но сделок было немного, при этом цены на протяжении торговой сессии не менялись. В банковском секторе был спрос в евробондах Вабанка и Приватбанка, спрэды в ходе торговой сессии сузились. Бумаги Альфа банка находились под давлением продавцов и в результате котировки закрылись снижением", - объяснил он.

Также Супранонок отметил, что на российском рынке евробондов активность была низкой. Суверенные бумаги торговались ровно на протяжении всей торговой сессии. В корпоративном секторе бумаги Вымпелкома открылись снижением котировок, к закрытию бумаги потеряли четверть пункта.

Эксперт сообщил также, что евробонды Tnk и Rshb были наиболее активно торгуемыми сегодня, при этом спрос в этих бумагах улучшилось. Евробонды Газпрома и Лукоила находились под давлением продавцов и к закрытию бумаги потеряли около четверти пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях