Агентство S&P понизило рейтинги Исландии

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 06:17
0
11
Агентство S&P понизило рейтинги Исландии
Фото: Reuters
Агентство S&P понизило рейтинги Исландии

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Республики Исландия по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB-/A-3.

В то же время долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Исландии по обязательствам в национальной валюте были понижены с уровня BBB+ /A-2 до уровня BBB/A-3. Прогноз по рейтингам - "негативный". Соответствующая информация содержится в опубликованном пресс-релизе агентства S&P.

Подтверждение кредитных рейтингов Исландии по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB-/A-3 связано с тем, что финансовый прогноз для страны в краткосрочной перспективе стабилизировался, - считают аналитики агентства. По мнению экспертов S&P, правящая коалиция, скорее всего, останется у руля до конца текущего года, что уменьшает политические риски.

Аналитики агентства отмечают, что негативный прогноз по рейтингам связан с сохраняющимися рисками кредитоспособности Исландии в случае, если переговоры между Исландией, Нидерландами и Великобританией по выплате долгов банка Icesave окажутся неудачными. "Мы считаем, что это подорвет перспективы внешнего финансирования для страны, усиливая давление и ограничивая возможности экономического роста", - отмечают аналитики S&P.

Напомним, что правительственный долг Исландии вырос в 4 раза до 124% ВВП с 2007 по 2009 год. Правительство Исландии должно гражданам Великобритании и Нидерландов 5,7 млрд долл. Отказ правительства этой скандинавской страны от выплаты долга разорившегося Icesave 2 февраля 2010 года (фактически равносильный суверенному дефолту) привел к тому, что Международный валютный фонд отказался предоставить Рейкьявику второй транш кредитов.

Icesave был подразделением исландского банка Landsbanki, который работал на территории Нидерландов и Соединенного Королевства. На территории обоих государств у банка было порядка 400 тыс. вкладчиков. После своего банкротства Landsbanki 7 октября 2008 года перешел под контроль правительства Исландии вместе со всеми его обязательствами.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях