Рынки: Апрель начинается обвалом украинских акций

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 13:15
0
11
Рынки: Апрель начинается обвалом украинских акций
Фото: Reuters
Апрель начинается обвалом украинских акций

Несмотря на то, что европейские и российские рынки показывают существенный рост, украинские торговцы в первый день апреля продолжают фиксировать прибыль. Тем более что украинский рынок за 3 месяца 2010 года вырос более чем на 60%, а серьезной коррекции так и не было, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 2,6%, до 2292,60 пункта. Индекс ПФТС упал на 2,12%, до 920,33 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,52%.

"Индекс UX упал ниже уровня 2300 пунктов, который является линией поддержки и важным психологическим уровнем. Более того, на дневном графике формируется техническая фигура "двойная вершина", которая сигнализирует о вероятном продолжении коррекционных движений в ближайшем будущем. Именно уровень в 2300 пунктов является конечным пунктом ее формирования. Не соответствует классическому построению данной фигуры лишь падение объемов торгов вблизи линии поддержки", - комментирует аналитик Сити Брок Артем Щербина.

Отметим, что негативные настроения на украинском рынке начинают приобретать массовый характер, так как падают абсолютно все акции, а темпы снижения по некоторым превышают 10%.

Наибольшее падение на Украинской бирже показывают акции Крымского содового (-10,7%), АвтоКрАЗ (-8,66%), Харцызский ТЗ (-9,3%) и Интерпайп НМТЗ (-9%).

"Акции последнего показывают существенно снижение после появления информации о намерениях инициативной группы держателей евробондов Интерпайп в случае не выплат по бондам провести процедуру дефолта. Дополнительным негативом выступает информация о срыве переговоров с РФ по экспорту труб. Вопрос опять находиться в плоскости вы нам – мы вам: допуск украинских труб будет может быть осуществлен взамен ослабления доступа к украинскому рынку российских химических производителей", - говорит аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.


По масштабности падения котировок отметим также бумаги Северного ГОКа, которые после собрания акционеров упали еще не 7,8%. Богдан-Моторз теряет 7,2%, Мостобуд - 7,3%.

Масштабное падение отмечается как в банковском секторе (снижение от 2,9 до 4,6%), так и энергогенераторы, теряющие в пределах 4%.

Лучше рынка выглядят сегодня бумаги "металлургов", которые падают не более чем на 2%. Меньше всех на рынке падают акции Азовстали (-0,7%) и Западэнерго (-1,28%).

Как комментирует трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, украинский рынок акций открылся сегодня снижением котировок практически по всем бумагам. Эксперт подчеркнул, что лидерами падения снова были "металлурги" и банковский сектор. "В основном, можно сказать, что на рынке преобладает давление продавцов, которые перед длительными Пасхальными выходными стараются зафиксировать прибыть или закрыть рискованные позиции", - говорит эксперт.

На бирже ПФТС также весь монитор в красном цвете. Больше всех теряет Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-19%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-12%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-9,61%).

Активно продают также бумаги ГОКов Северного (ПФТС: SGOK) и Полтавского (ПФТС: PGOK), которые упали на 8% и 7,55% соответственно.

Лучше рынка на ПФТС торгуются энергогенераторы Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-1,48%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-1,52%).

Следует отметить, что падение на украинских площадках наблюдается в преддверии длинных выходных, которые заставляют игроков фиксировать прибыль. Даже существенный рост на европейских и российских площадках не оказывает никакого влияния на продавцов.

Напомним, что вчера американский фондовый рынок упал в среднем на 0,5% на фоне разочаровывающих данных по рынку труда.

Dow Jones понизился на 0,47%, достигнув 10856,63 пункта. S&P 500 понизился в среду на 0,33% пункта - до 1169,43 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов упал на 0,53% - до 2397,96 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях