Рынки: Украинские индексы продолжают снижаться

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 13:15
0
9
Рынки: Украинские индексы продолжают снижаться
Фото: Reuters
Украинские индексы продолжают снижаться

Второй день подряд украинские рынки движутся против мировых рыночных тенденций и показывают существенное снижение практически по всему спектру бумаг, сообщает FundMarket.

В то же время, после часа распродаж и падения индекса UX до  1,75%, настроения несколько улучшились и, как результат, на рынке даже активизировались "быки".

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,65%, до 2285,36 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,29%, до 907,57 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,59%.

Вследствие закрытия сегодня основных фондовых площадок торги на украинских биржах проходят крайне неактивно и с низкими объемами торгов. Даже несмотря на длинные выходные, игроки не стремятся распродать бумаги выйти в "кэш", иначе масштабы падения были бы гораздо выше.

С самого открытия торгов на Украинской Бирже наиболее активно продают бумаги Северного ГОКа на фоне неопределенности касательно выплаты дивидендов и даты закрытия реестра. Акции к середине дня теряют 2,81%.

Значительному давлению продавцов подверглись бумаги банков Аваль (-2,3%) и Укрсоцбанк (-2,3%), максимальное снижение по которым достигало 5%. Активно распродают сегодня на УБ также акции Стирола (-3,5%), Харцызского ТЗ (-2,6%) и Интерпайп НМТЗ (-2,43%).

Продолжают продавать и бумаги Лугансктепловоза, которые к середине дня упали на 3,4%.

Лучше рынка сегодня выглядят "металлурги", которые на неплохих статданных демонстрируют сегодня незначительное снижение движение котировок: Азовсталь снижается на 0,14%, Енакиевский МЗ теряет 1,1%, а Алчевский МК – на 0,3%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, небольшой спрос покупателей на бумаги Мотор Сичи и Енакивского металлургического завода удержал рынок от дальнейшего падения.

Лучше рынка выглядят "энергогенераторы". Так, растут акции Донбассэнерго (+0,05%), Днепроэнерго остается без изменений, а Центрэнерго и Западэнерго теряют всего по 0,2% и 0,1% соответственно.

После сильного падения накануне восстанавливаются акции Богдан-Моторз (+0,3%), УкрАвто (+1,38%). Дорожают также ценные бумаги шахты Красноармейская-Западная (+0,5%), Авдеевского КХЗ (+0,2%).

Значительной популярность на УБ среди покупателей сегодня пользуются акции Стахановского ВСЗ (+2,1%), которые на сегодняшнем открытии биржи "просели" на 4%. Значительный рост зафиксирован и по бумагам Сумского НПО (+2,3%).

Аналитик Сити Брок Артем Щербина отмечает, что с открытия инвесторы продолжили фиксироваться, однако ближе к полудню наблюдаются покупки, в частности, по бумагам машиностроителей.

В то же время, по мнению трейдера Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодня локальные рынки акций торгуются в "красной зоне", что идет вразрез с динамикой торгов на международных биржах, демонстрирующих рост. По ее же мнению, украинские акции стремительно снижаются в отсутствие поддержки иностранных инвесторов в связи с выходными днями в Западной Европе и Америке.

Поддерживает это мнение и брокер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, подчеркивая при этом, что игроки продолжают фиксировать прибыль, в связи с чем, практически все акции находятся под давлением.

На ПФТС активность существенно упала, как и на UX. Несмотря на это, присутствуют сделки, привлекающие внимание.

Так, сегодня "взлетели" акции ОАО Кредобанк (ПФТС: ZUKB) (+28%), "рухнули" бумаги АвтоКрАЗа  (ПФТС: KRAZ) и Северного ГОКа (ПФТС: SGOK), на 61% и 21% соответственно.

Отметим, что негативные настроения на бирже все-таки преобладают, наибольшее снижение среди ликвидных акций сегодня зафиксировано по ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-5,39%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-4,56%) и ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПФТС: PGOK) (-3%).

Рост на бирже зафиксирован по Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+3,7%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+2,1%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+1,38%).

"Сегодня закрыты фондовые биржи в США и Европе, поэтому особой активности от игроков ждать не стоит. Но подумать насчет покупок следует уже сейчас, ведь после праздников велика вероятность того, что игроки вновь начнут покупать (может, и не на больших объемах) в преддверии принятия Верховной Радой бюджета на 2010 год. Также со следующей недели начинается выход квартальной отчетности американских и европейских корпораций, что вызовет рост волатильности как на зарубежных рынках, так и в Украине", - рекомендует Артем Щербина.

"В 15.30 по киевскому времени будут обнародованы данные по рынку труда в США. От статистики зависит, как будут проходить торги на рынке последние полчаса до закрытия торговой сессии", - прогнозирует Вадим Самар.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях