Российской ММВБ разрешили купить крупнейшую украинскую биржу

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 15:31
0
6
Российской ММВБ разрешили купить крупнейшую украинскую биржу
Фото: AP
АМКУ разрешил российской ММВБ купить свыше 50% биржи ПФТС

Антимонопольный комитет Украины предоставил ЗАО Московская межбанковская валютная биржа разрешение на покупку свыше 50% акций публичного акционерного общества Фондовая биржа ПФТС, говорится в сообщении АМК.

Напомним, что собрание ассоциации ПФТС в конце декабря решило привлечь стратегического инвестора для развития биржи.

Для этого будет осуществлена дополнительная эмиссия 1601 акции биржи в пользу ММВБ на номинальную сумму 16,01 млн грн. По ее результатам уставный капитал биржи увеличится до 32,01 млн грн, доля ММВБ составит 50%+1 акция, а доля ассоциации ПФТС снизится со 100% до 50%-1 акция.

Следует отметить, что все акции допэмиссии будут проданы ММВБ за сумму, эквивалентную $10 млн по курсу Национального банка Украины на момент расчета, что соответствует цене около 50 тыс. грн за акцию номиналом 10 тыс. грн.

В то же время, собрание решило после завершения допэмиссии продать поровну и по номиналу большинство других акций 243 членам ассоциации и четырем менеджерам, остаток (118 акций + невыкупленные акции) образуют опцион для наиболее активных торговцев на ПФТС по итогам 2010 года.

Как предполагается, российская биржа купит акции ПФТС в марте-апреле, регистрация отчета об их размещении состоится в апреле-мае, а продажа акций членам ассоциации пройдет в мае.

Напомним, что неудовлетворенные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно со второй по величине российской биржей РТС весной 2009 года запустили Украинскую биржу, которая первая на рынке предоставила возможность работы на рынке заявок и сегодня является реальным конкурентом ПФТС на рынке акций.

* * *

Группа ММВБ - крупнейшая в России интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги.

ПФТС - крупнейшая фондовая биржа Украины, хотя в 2009 году, согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее доля на биржевом рынке снизилась с 90% до 39%, а объем торгов составил 13,96 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях