Рынки: активность торгов падает пятую сессию подряд

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 13:15
0
6
Рынки: активность торгов падает пятую сессию подряд
Фото: Reuters
Рынки: активность торгов падает пятую сессию подряд

Вслед за мировыми рынками падают и котировки на украинские акции. Стремительными темпами уже пятую сессию подряд снижается и активность торгов. Возможно, у медведей силы уже на исходе, а быки не могут активизироваться в силу негативной внешней конъюнктуры, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,36%, до 2321,23 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,09%, до 922,41 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,32%.

Европейские рынки сегодня снижаются на 1,5%, а российские - падают на 0,6%-1,5%, что  повлияло на отечественный рынок: после вчерашнего сильного роста большинство бумаг корректируется вниз.

Лидерами падения на UX стали бумаги Харцызского ТЗ, которые, с высокими объемами, падают на 6,92%. Значительное снижение показывают также акции Дакор-Вест (-4,27%), Житомироблэнерго (-3,8%).

После существенного роста накануне высокими темпами падают акции Стирола, которые потеряли уже 3,3%. Продолжают рушиться также бумаги Алчевского меткомбината, отыгрывая продемонстрированный два дня назад 9%-ный рост; к обеду они снижаются на 2,55%.

Высокая активность продавцов наблюдается и в акциях Азовстали (-1%), Авдеевского КХЗ (-1,6%), Укрсоцбанка (-1,5%). Единственный эмитент на UX, сопротивляющийся всеобщему негативу - Крюковский ВСЗ, его акции растут уже второй день, прибавляя сегодня 2,34%.

Трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова рассказывает, что пессимистические настроения пришли с западных фондовых площадок, на которых вновь отмечаются опасения относительно финансовой реабилитации Греции и эффективности мер поддержки, разработанных Евросоюзом.

"Негатива добавили и вести с американских торговых бирж: обнародованные данные о снижении потребительского кредитования в США не порадовали участников рынка. Распродажи в четверг также наблюдаются и на Азиатских рынках", - подчеркивает эксперт.

Низкие объемы торгов на биржах отмечает и менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб. Эксперт также утверждает, что снижение индекса UX полностью коррелирует с ситуацией на глобальных площадках, торги на которых сегодня проходят в минусе.

"Судя по всему, к настроящему моменту у мировых фондовых площадок нет четкого понимания, куда идти: корректироваться или продолжать расти", - поясняет эксперт.

На ПФТС динамика торгов - идентична UX. Здесь не падают лишь котировки ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+0,21). Остальные же показывают значительное снижение.

Максимальные потери зафиксированы по ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-11,24%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-6,08%)  и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-3,23%).

Наибольшая активность продавцов сосредоточена по ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-2,14%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,61%).

Следует отметить, что после обеда ЦБ Англии и Еврозоны принимают решения относительно ключевых ставок. Несмотря на то, что ставки вероятнее всего останутся прежними, комментарии глав Центробанков могут расшевелить игроков и к концу сессии мы увидим некоторую активизацию.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях