Goldman Sachs обвалил украинский рынок акций

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 13:11
0
14
Goldman Sachs обвалил украинский рынок акций
Фото: Reuters
Goldman Sachs обвалил украинский рынок акций

Фондовый рынок Украины, как и ожидалось, на негативном фоне торгуется сегодня со значительными потерями. Тем более что коррекция уже назрела после непрерывного пятидневного роста. Более всех снижаются, как и во всем мире, акции банковского сектора, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,44%, до 2518,46 пункта. Индекс ПФТС - на 1,96%, до 993,15 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,11%.

Напомним, что в пятницу крупнейший американский инвестиционный банк Goldman Sachs обвинили в мошенничестве, что повлекло массовые распродажи на фондовом рынке США еще в пятницу. Европейские и азиатские рынки отреагировали сегодня значительным падением, сказавшимся и на торгах на локальных площадках.

Наибольшее снижение на Украинской Бирже показывают акции банков: Аваль падает на 5,46%, Укрсоцбанк – на 4,543%, Форум – на 4,3%. Следует отметить, что коррекция по украинским банкам происходит после опережавшего рынок стремительного роста на прошлой неделе.

Максимальное снижение зафиксировано по бумагам Житомироблэнерго (-8,4%). Свыше 5% теряют бумаги Днепроэнерго (-5,27%) и Интерпайп НТЗ (-5,2%).

Среди ликвидных бумаг более сем на 4% происходит снижение котировок по Ясиновскому КХЗ (-4,3%), в то же время Авдеевский КХЗ с пятницы показывает мощный рост на фоне рынка и сегодня торгуется с приростом в 1,2%.

"Рост стоимости бумаг Авдеевского КХЗ вызван спекуляциями о возможном распределении прибыли за несколько лет на ближайшем собрании акционеров. Невзирая на убыток, по результатам 2009 года, компания имеет на своем балансе довольно большую долю нераспределенной прибыли", - поясняют эксперты компании "И-нвест.

Значительное падение наблюдается также по акциям предприятий металлургии -3,5%, угольной промышленности -4% и машиностроения -2,5%.

Несколько лучше рынка выглядят ценные бумаги Стирола (-1,8%), Сумского НПО им. Фрунзе (-1,93%) и Харцызского ТЗ (-1,93%).

В "плюсе" на УБ сегодня торгуется всего несколько эмитентов, среди которых –Лугансктепловоз (+0,7%) и Донбассэнерго (+0,46%). Наибольший рост зафиксирован по пивкомбинату Славутич (+8,6%), а также по УкрАвто (+2,83%).

Как отмечают аналитики компании И-нвест, главной причиной сегодняшней динамики является падение  на зарубежных биржах, начавшееся в пятницу  и вызванное расследованием Комиссии по Ценным Бумагам США в отношении Goldman Sachs. "Так как новость вышла после закрытия торгов Украинской Биржи, начало торгов в понедельник было обозначено реакцией на новость. В дополнение к новостному фону, негатива добавляет обсуждаемая последнее время все чаще идея необходимой коррекции рынка. Еще одним  поводом для падения рынка в Украине является снижение российских бирж, вызванное, в свою очередь, падением цены нефти более чем на 2%", - отмечают эксперты.

"Иск к Goldman Sachs стал поводом для ожидавшейся коррекции, после роста мировых рынков в течение продолжительного периода", - считает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб. "Торги на emerging markets проходят в "красной зоне" на уровне -2% и акции продолжают падать. Пессимизм на рынке может затянуться на несколько месяцев, а глубина коррекции будет зависеть от финального решения по иску против инвестбанка", - говорит Татьяна Чуб.

На бирже ПФТС также преобладают сегодня негативные тенденции. Однако в лидерах падения - бумаги ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), теряющие 11,2%.

Банковский сектор на бирже также снижается сильнее рынка: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4,33%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-4,2%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена по акциям ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-4,25%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-2,49%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-1,61%).

Рост на ПФТС зафиксирован по бумагам ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+4,27%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+3,4%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+0,35%).

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается, поэтому игроки будут внимательно следить за развитием ситуации с обвинениями Goldman Sachs. "На выходных стало известно, что к расследованию могут подключиться британские и немецкие регуляторы. До открытия торгов в США будут опубликованы квартальные финансовые отчеты банка Citigroup  и компании Halliburton, а уже после закрытия рынка выйдет отчет корпорации IBM. В 16:00 ожидается выступление председателя ФРС США Бена Бернанке", - комментирует Слободской.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях