Германия и Франция могут отказать Греции в предоставлении финпомощи

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 12:34
0
13
Германия и Франция могут отказать Греции в предоставлении финпомощи
Фото: Reuters
Германия и Франция могут отказать Греции в предоставлении финпомощи

Германия и Франция потребовали от Греции детализировать программу антикризисных мер прежде, чем страны еврозоны примут окончательное решение об оказании финансовой помощи Греции.

Ранее ЕС и МВФ обещали Греции до 45 миллиардов евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая текущего года.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил ранее, что ответ на просьбу о помощи, может быть как положительным, так и отрицательным. "Это полностью зависит от того, продолжит ли Греция в предстоящие годы следовать курсом жесткой экономии, который она избрала", - приводит интернет-газета Euobserver cлова Шойбле.

В свою очередь министр финансов Франции Кристин Лягард заявила, что ЕС прервет оказание финансовой помощи в случае, если появятся подозрения в том, что Афины не выполняют своих обязательств.

"Нам нужны механизмы жесткого контроля, чтобы быть уверенными, что мы не провалимся в бездонный колодец", - сказала она.

Еврокомиссия уже положительно отозвалась о позиции Германии, заявив, что Греции необходимо представить детальную программу сокращения дефицита госбюджета в 2011 году, что, по мнению Брюсселя, необходимо для убеждения рынков в способности греческих властей оздоровить госфинансы.

Представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардио ранее сообщил, что Греция пока не запрашивала конкретной суммы финансовой помощи у ЕС. По его словам, для задействования механизма помощи первоначально свое мнение о такой необходимости должны представить Еврокомиссия и Европейский центральный банк, и на основе этого мнения Еврогруппа (полномочная коллегия министров финансов стран зоне евро) формально примет соответствующее решение.

При этом Тардион не смог сообщить, сколько для этого потребуется времени, однако заметил, что процесс "не будет слишком долгим".

Напомним, миссия МВФ и ЕС прибыла в Афины в середине прошлой недели, чтобы определить условия кредитования. Предполагается, что переговоры с МВФ могут быть завершены к началу мая или скорее, если этого потребует ситуация на рынках. При этом помощь ЕС будет выделяться на двусторонней основе странами еврозоны. Для предоставления кредитов в каждом случае потребуется отдельное соглашение, ни один подобный документ пока не подписан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФранцияГерманияГрецияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях