Сенат США обвинил в разрастании экономического кризиса рейтинговые агентства

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 15:55
0
24
Сенат США обвинил в разрастании экономического кризиса рейтинговые агентства
Фото: visitthecapitol.gov
Сенат обвинил в разрастании финансового кризиса рейтинговые агентства

Сенат США в результате полуторалетнего расследования деятельности рейтинговых агентств назвал их частично виновными в том, что экономический кризис достиг таких масштабов. Согласно решению специальной комиссии, рейтинги агентств Moody's Investors Service и Standard & Poor's в ряде случаев были неоправданно высокими.

Это в первую очередь касается рейтингов деривативов - специального банковского инструмента, который многие экономисты и обвиняют в создании на рынке "мыльного пузыря". Комиссия сената пришла к выводу, что ни у Moody's, ни у Standard & Poor's адекватных моделей оценки деривативов нет.

Кроме того, сенат обратил внимание на прямую зависимость агентств от инвестиционных банков, которые во многих случаях оплачивали выставление рейтингов для своих услуг. Поэтому, несмотря на много признаков скорого коллапса ипотечного рынка, агентства часто удерживали рейтинги соответствующих бумаг на высоком уровне.

Нередко сотрудники агентств видели подвох. [Они] "...продолжают создавать очередного монстра - рынок структурированных деривативов. Надеюсь, мы уже уйдем на пенсию к тому времени, когда это все рухнет, словно карточный домик", - говорится в одном из писем сотрудника Standard&Poor's, обнаруженном государственной комиссией.

Примечательно, что среди финансовых инструментов, которые между собой критиковали служащие рейтинговых компаний, были и инструменты Abacus инвестбанка Goldman Sachs. Именно спорность Abacus недавно стала причиной иска к банку от Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Standard & Poor's и Moody's, наряду с Fitch, входят в "большую тройку" самых авторитетных мировых рейтинговых агентств. Последнее, в частности, недавно подтвердило долгосрочные рейтинги Киева, повысило рейтинг Харькова, и понизило - Одессы.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикафинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях